Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Русские не хотят работать?



Вы будете удивлены, но производительность труда в России — всего лишь треть от уровня Соединенных Штатов. Представляете, какой огромный потенциал в каждом из нас?-)

Вот уже более 100 лет мы боремся за рост этого показателя. Даже находясь на пике своего экономического могущества в 1913 году, Российская империя значительно отставала по своим показателям производительности труда от своих традиционных конкурентов: от в США в 9 раз, от Англии — в 4,9 раза, от Германии — в 4,7 раза.

Существенные шаги для достижения этой цели предпринял И. В. Сталиным. Так, в 1955 году производительность труда в промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1940 годом почти в два раза. Повышение производительности труда было важным условием всех советских пятилеток. В результате, в советскую эпоху отставание от уровня произодительности США сократилось до 65-70%, с вариациями по секторам.

В период между 1989-1997 годами прозводительность труда в России сокращалась. В период между 1999-2007 годами она увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения, в основном за счет повышения загрузки мощностей.

Миллионы наших соотечественников работать закатав рукава до сих пор явно не готовы. Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка. В середине 1980-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас — 33%. Логика проста: пусть денег платят и меньше, но главное — сидеть в офисе. При этом жители России, если верить исследованиям, вполне довольны такой работой: две трети жителей говорит, что их все устраивает. В США таких менее половины, а в Японии — около трети.
Т.е. мы работаем мало и довольны при этом.

Как будем повышать производительность? Или только в блоги писать можем?-)


Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Идеология, Россия
Subscribe

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →