
Вы будете удивлены, но производительность труда в России — всего лишь треть от уровня Соединенных Штатов. Представляете, какой огромный потенциал в каждом из нас?-)
Вот уже более 100 лет мы боремся за рост этого показателя. Даже находясь на пике своего экономического могущества в 1913 году, Российская империя значительно отставала по своим показателям производительности труда от своих традиционных конкурентов: от в США в 9 раз, от Англии — в 4,9 раза, от Германии — в 4,7 раза.
Существенные шаги для достижения этой цели предпринял И. В. Сталиным. Так, в 1955 году производительность труда в промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1940 годом почти в два раза. Повышение производительности труда было важным условием всех советских пятилеток. В результате, в советскую эпоху отставание от уровня произодительности США сократилось до 65-70%, с вариациями по секторам.
В период между 1989-1997 годами прозводительность труда в России сокращалась. В период между 1999-2007 годами она увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения, в основном за счет повышения загрузки мощностей.
Миллионы наших соотечественников работать закатав рукава до сих пор явно не готовы. Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка. В середине 1980-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас — 33%. Логика проста: пусть денег платят и меньше, но главное — сидеть в офисе. При этом жители России, если верить исследованиям, вполне довольны такой работой: две трети жителей говорит, что их все устраивает. В США таких менее половины, а в Японии — около трети.
Т.е. мы работаем мало и довольны при этом.
Как будем повышать производительность? Или только в блоги писать можем?-)

Journal information