Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Инновационные технологии в борьбе с сахарным диабетом



В начале июня мне посчастливилось побывать в Орле на предприятии компании Санофи – уникальном и единственном в России инсулиновом заводе, производящем аналоги инсулина. Решил рассказать, как устроено уникальное предприятие.

Московский медиа-десант отправился в Орел на специальном «Инсулин-Экспрессе».



А вот и современное высокотехнологичное производство, построенное с учетом стандартов Надлежащей производственной практики (GMP).



Завод функционирует с 2010 года и производит инновационные препараты для борьбы с сахарным диабетом. Производитель – компания Санофи – один из лидеров мирового фармацевтического рынка. Кстати, она имеет огромный опыт в области сахарного диабета – вот уже 90 лет она разрабатывает и производит препараты для лечения этого заболевания, от таблеток до инсулинов.

Значение инсулина огромно! Без инсулина жизнь людей, больных сахарным диабетом, была бы невозможна.
4 июня завод «Санофи-Авентис Восток» официально вышел на полный цикл производства инсулинов, в связи с чем предприятие посетило много официальных лиц и журналистов.



Вы будете удивлены, но на пресс-конференции, Г-н Жан де Глиниасти, посол Франции в России, заявил, что даже во Франции такого завода не видел!



А теперь давайте посетим сам завод. Обязательным условием входа в производственную зону является облачение в специальную одноразовую стерильную форму. Выглядит стильно-)



Завод, как и театр, тоже начинается с раздевалки



Российское производство организовано на высшем уровне: самое современное оборудование, зонирование помещений, сенсорные датчики, контролирующие все без исключения операции, полная стерильность.



Все поделено на зоны. Все операции контролируют более ста сенсорных датчиков. Они следят за всеми стадиями, начиная с мойки и стерилизации стеклянных картриджей и заканчивая многоэтапным процессом наполнения, укупоривания и автоматической отбраковки продукта при выявлении дефектов.


На предприятии трудится более 140 работников. Это специалисты высокой квалификации, больше половины из них – с высшим образованием. Кстати, многие обучались в центре по производству инсулинов компании во Франкфурте (это одно из крупнейших инсулиновых производств в мире!).



В некоторые зоны попасть нельзя, поэтому пришлось смотреть через стекло. Входящий и исходящий воздух обрабатывают 18 систем кондиционирования воздуха (HVAC) с использованием высокоэффективных фильтров тонкой очистки воздуха (НЕРА-фильтров). Эти системы обеспечивают поступление более 120 тысяч кубометров воздуха в час (или почти три миллиона кубометров в сутки), и поддерживают необходимые параметры температуры, влажности, давления и кратности воздухообмена во всех контролируемых зонах.



Осуществляется контроль давления во всех зонах



Коллеги фотографируют контроль качества инсулинов.



Производительность работающих в настоящий момент производственных линий - до 30 миллионов единиц дозированных форм инсулинов в год.



Инсулин жизненно необходим пациентам с сахарным диабетом. До его открытия люди с этим заболеванием были обречены на смерть.


Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. К сожалению, по оценкам специалистов, сегодня почти каждый десятый россиянин болен сахарным диабетом.



Санофи стояла у истоков начала производства инулинов в мире. 90 лет назад ее предшественница, компания Хехст, одной из первых начала производство инсулина в промышленных масштабах. Это было в 1923 году в Германии.



Зона упаковки



Пустые контейнеры



А вот уже полные





Мощности завода достаточны, чтобы удовлетворить имеющуюся потребность рынка в инсулинах (аналоговых и человеческих).



Единственная в стране линия СолоСтар по производству высокотехнологичных шприц-ручек работает на заводе с декабря 2010 года.



Основное преимущество инсулиновых шприц-ручек - это объединение шприца с емкостью с инсулином. Это значительно облегчает процедуру инъекций в сравнении с обычным шприцем.



Вся продукция проходит более 20 физических, химических и микробиологических тестов.



Этикетировка





Помещение мастеров



В торжественной церемонии запуска полного цикла приняли участие высокопоставленные гости – Посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти, губернатор Орловской области Александр Козлов, глобальное руководство производственного сектора компании, партнеры, а также топ-менеджмент российского офиса и самого завода.



Я предварительно проверил работоспособность кнопки пуска полного цикла производства -)



Официальные гости дали старт не только полному циклу производства инсулинов, но и «запустили» в небо белых голубей — как символ мира, надежды и здоровья.



Один голубь не захотел улетать...



Цветочная композиция в виде логотипа компании в память о столь важном событии



Вот так в России работает современный инсулиновый завод. Высокотехнологичность производства, постоянный контроль качества инсулинов, новейшее оборудование – все это поражает! Приятно, что на благо российского здравоохранения работают производства такого высокого уровня.


Поддержи автора - Добавь в друзья!
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →