Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Ран, Форест, Ран. Реформ требуют наши умы.



Так уж получилось, что мой уровень общего развития позволяет не переводить слово "Форест". За это я благодарен советской школе обучения.

А сейчас дети уже не те, образование уже не то.
У них вполне может получиться "беги, лес, беги". Ну а много ли ума надо, если вставил строку в гугл транслэйт и кликнул заветную кнопочку (реклама щедро оплачена гуглом).

Итак, РАН - Российская Академия Наук для тех, кто не в курсе. Вокруг этих заветных трех букв в последнее время много шумихи и слухов.

На самом деле, все просто.
Есть группа людей, которые выступают за реформу РАН. Необходимость реформы они объясняют тем, что :
- В РАН пожилой кадровый состав, отсутствие молодых перспективных личностей.
- Малое количество научных открытий.
- Неэффективное расходование выделяемого бюджета (по некоторым оценкам, до 1 триллиона рублей в год)
- Очень низкие рейтинги в мировой науке.

Что тут скажешь, все правда. Умная молодежь действительно уезжает в Сколково и за границу, потому что в РАН сидят старички. Заполняют пространство, так сказать. Осваивают средства. Я не про всех сейчас говорю. Кто-то исследует, наверняка. Новые серые схемы, например.

В общем, перемен требуют сердца и умы молодых и талантливых ребят, которые бы не против связать свою жизнь с наукой, да деды против. Прям "отцы и дети" Тургенева.

Деды, конечно, в силу возраста ворчат, требуют внимания, их понять можно. Вот ГД им вечер и уделила:

Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Законопроект о реформе РАН был рассмотрен Госдумой в первом и втором чтении в самом конце предыдущей весенней сессии. На заседании Госдумы 17 сентября палата вернула законопроект к процедуре второго чтения.

В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук, принятые во втором чтении поправки говорят о присоединении РАМН и РАСХН к РАН. Принятый закон определяет, что за РАН также сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований: в числе основных задач РАН находится «проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период».

РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, академия будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований.

Стоит отметить, что руководство институтов назначается академией наук.
Сама академия наук подчиняется не министру, а на прямую Правительству.
Руководитель Агентства, управляющего госимуществом научных институтов РАН, назначается по согласованию с Главой государства.

Собственно, все вполне закономерно, наконец-то госдума хоть что-то полезное сделала. РАН должна заниматься наукой, а не осваивать бюджеты и полностью утопать в коррупции.
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →