Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

20 млрд. наличными Саддама Хусейна уже 6 лет лежат в московском аэропорту



Ценный груз прибыл в Россию еще в августе 2007 года, как сообщает газета "Московский комсомолец". Однако в документах не был указан получатель наличных весом в 200 тонн. И только в нынешнем году таможне, наконец, предоставили бумаги, которые сообщают о том, что 20 миллиардов долларов принадлежат благотворительному фонду "Мир добрых людей". Такой щедрый подарок фонду сделал гражданин Ирана Фарзин Мотлаг.

По данным "МК", груз оказался под пристальным вниманием сразу нескольких спецслужб. Ведь никто не знает, кому в действительности принадлежат деньги. По слухам, особенно сильный интерес к нему проявляет Служба внешней разведки РФ (СВР). Опрошенные "МК" эксперты предлагают две версии происхождения загадочного груза. Согласно первой, некие мошенники таким образом пытались отмыть деньги и для этого и решили действовать через благотворительный фонд.

Согласно другой версии, озвученной неким сотрудником спецслужб, эти деньги могли принадлежать бывшему диктатору Ирака Саддаму Хусейну. "Я не утверждаю это, а только предполагаю. Есть данные, что еще в 2002г., еще до войны с США, Хусейн перевел в Москву порядка 12 млрд долл. наличными: их отправляли нелегально, в том числе в чемоданах дипломатов, и все они были вложены в недвижимость", - заявил силовик.

"МК" приводит мнение эксперта по таможенным делам адвоката Вадима Лялина:
— Груз — а судя по документам, он реальный — не могли забрать потому, что у получателей скорее всего не было в наличии всех необходимых бумаг. При этом изначально отправитель не указал конкретного получателя, что весьма странно. Уже только это наталкивает на мысль, что с самими деньгами что-то нечисто. Наверняка права на него предъявляли с самого начала. Кто именно — загадка. Возможно, был разработан какой-то план того, как именно должны пересечь российскую границу эти наличные. Ведь какой здравомыслящий человек станет вот так, в «никуда», посылать такие деньги. Скорее всего что-то пошло не так, «мистер Х» не смог встретить и получить груз. И после всех неудачных попыток его забрать решено было действовать через фонд — кстати, обычная практика отмывания денег. Думали, пожертвования отдадут быстрее. Потому и договор пожертвования заключили только в этом году. Второй вопрос: почему государство давно не конфисковало деньги? Выходит, и на это нет достаточных оснований. Хозяин-то на бумаге есть, и деньги настоящие, отправленные из немецкого банка, что подтверждается справкой из банка.

В любом случае, бумаг оказалось недостаточно, таможенники не хотят отдавать груз "Миру добрых людей". Чтобы получить свои деньги, фонд должен привезти в аэропорт доброго самаритянина, отправившего наличные. Таможня затребовала хозяина груза, — полагает эксперт. — Чтобы он явился лично. Потому и возникли такие проблемы. Власти должны были убедиться, что он живой, что это не фейк, не подставное лицо.

Агентство новостей "Прайм", связавшись с аэропортом "Шереметьево", опровергло эту информацию. В аэропорте историю назвали полным бредом. Хотя понятно, что "Шереметьево" нет смысла подтверждать подобную информацию, иначе придется усиливать меры безопасности в целях защиты от охотников за чужими деньгами. Да и имеется накладная на груз:



А вы что думаете?


Поддержи автора - Добавь в друзья!
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →