Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

История коньяка императора - Courvoisier



В начале XIX века Эммануэль Курвуазье и его компаньон Луи Галлу основали компанию по торговле винами и другим алкоголем в парижском пригороде Берси. По легенде , сам Наполеон посетил их склады, где был принят Луи Галлу, мэром и Эммануэлем Курвуазье.



Потерпев поражение в сражении при Ватерлоо, Наполеон был отправлен в ссылку на далекий остров Святой Елены, затерянный в бурных водах Атлантического океана на полпути между Африкой и Южной Америкой.



Согласно легенде в качестве единственного разрешенного предмета роскоши он выбрал несколько бочек коньяка Courvoisier.



Во время 67-дневного плавания до места ссылки на корабле "Нортумберленд" британские офицеры высоко оценили угощение и назвали напиток " Коньяк Наполеона".



В 2013 году склады Курвуазье посетил российский блогер Сергей Никитский, дабы рассказать своим читателям про легендарный коньячный дом-)



Наполеон III в 1860 году назначил дом Курвуазье официальным поставщиком своего двора и разрешил добавить к названию «Courvoisier» Imperial – прилагательное, обозначающее «императорский».



В музее Курвуазье представлена уникальная коллекция артефактов, собранных на протяжении двухсотлетней истории, в том числе предметов принадлежавших самому Наполеону Бонапарту.



Я свою бейсболку оставлять не стал-)



В целях повышения контроля за производством коньяка, благодаря которому они построили свою репутацию, партнеры решили перевести свое главное управление из Парижа в маленький городок Жарнак, находящийся в центре провинции Коньяк. С 1829 года и до сих пор там находится Дом Courvoisier.



Очень красивое место



Дела шли настолько хорошо, что владельцы Courvoisier построили себе роскошный замок в 1840-х годах на берегах реки Шаранта.



В этом замке разместилось главное управление, где оно и остается до сих пор.



В замке аутентичная атмосфера



в 1870 году знаменитый британский прозаик Чарльз Диккенс скончался в своем загородном доме Гэдсхилл Плейс недалеко от Лондона, оставив после себя коллекцию, состоящую более чем из 2 160 бутылок спиртных напитков, Помимо ромов, джинов, виски, бренди, кордиалов и ликеров, в его коллекции было самое большое количество, 216 бутылок, французского коньяка с этикеткой "F. Courvoisier" – инициалы Феликса Курвуазье.



В начале 1900-х годов качество коньяка на этикетках бутылок Courvoisier обозначалась количеством бриллиантов (от одного до четырех). По существу, именно британцы, которые очень любят коньяк, оказали наибольшее влияние на его классификацию.



Большинство используемых в настоящее время основных категорий коньяка ведут свое начало с 1910 года и представляют собой английские аббревиатуры: VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) и XO (eXtra Old), что свидетельствует о популярности коньяка во всем мире.



1 мая 1909 года французские власти официально заявили, что спиртной напиток может называться коньяком, только если он соответствует строгим требованиям, предъявляемым к процессам ферментации, дистилляции и выдержки, и произведен исключительно во французской провинции Коньяк. С этой точки зрения, все коньяки являются бренди, но не все бренди являются коньяками.



В 1909 году братья Альфред и Джордж Саймон, приобрели дом Courvoisier , почувствовав в бренде потенциал мирового масштаба. Первым делом они создали узнаваемый и культовый логотип – силуэт Наполеона и стали активно популяризировать Courvoisier на различных рынках далеко за пределами Франции.



Courvoisier создал коньяк "Наполеон" в 1910 году в честь своего самого знаменитого поклонника. Позже «Napoleon» стал отдельной категорией среди коньяков и по сей день Napoleon от Courvoisier служит эталоном среди коньяков данной категории.



Вторая мировая война заставила Джорджа Саймона покинуть Францию и переехать в Великобританию в 1940 году. Он продолжал руководить Courvoisier из Англии.



По просьбе Джорджа во время его вынужденного отсутствия его друзья Жорж Хьюберт и Кристиан Браастад обеспечивали работу компании. В разгар войны, когда германские войска использовали замок в качестве казино, он фактически "продал" предприятие этим двум французам, заручившись обещанием, что после войны компания будет ему возвращена.



Друзья Джорджа Саймона не обманули и надлежащим образом выполнили данное обещание в 1945 году.



Вы бы вернули такое богатство?-)



Всегда готовая экспериментировать, компания Courvoisier в 1950-ых годах создала более легкий, более фруктовый и более ароматный коньяк "Gala", предназначенный для употребления в разбавленном виде, как для мужчин, так и для женщин. По качеству он соответствует коньяку VS (Very Superior), но обладает легким древесным привкусом. Он был выпущен во Франции и британских колониях.



Французы очень извращены в алкоголе и еде



Приготовили для нас сенсорную дегустацию «Le Nez de Courvoisier», во время которой мы смогли оценить букет ароматов Courvoisier XO. На фото зеркальная машина, которая генерирует различные запахи!



Нам закрыли глаза и очаровывали с помощью музыки, ароматов и коньяка.



Происходило это примерно так



А такие десерты подают после обеда...



Компания всегда была склонна к инновациям, и это касается не только коньяка. В 1960 году Courvoisier вошел в историю, став первым коньячным брендом, который появился на телевидении. Девять миллионов британских зрителей узнали об уникальных ароматических преимуществах коньяка Courvoisier.



А почти пятьдесят лет спустя, в 2009 году, Courvoisier стал первым алкогольным брендом, который транслировал рекламу в формате 3D по эфирному телевидению.



B 1980-e годы Courvoisier инициировал ряд инновационных изменений, чтобы создать еще более изысканный и насыщенный коньяк.



Дом стал применять микродистилляцию, покупать свою собственную древесину выращенных во Франции дубов, применять вертикальную систему хранения бочек, благодаря чему улучшилась экстракция веществ из древесины, а также создало более сбалансированные ароматы наших коньяков. Это в очередной раз укрепило позиции Courvoisier в качестве самого дальновидного и новаторского из основных коньячных домов.



Дом Courvoisier удостоен титула "Prestige de la France" («Престиж Франции» – самой высокой наградой во Франции) и до сих пор остается единственным среди коньячных домов обладателем этого почетного титула. Награду вручал тогдашний мэр Парижа Жак Ширак, который позднее стал президентом Франции.



Коллеция Эрте – плод сотрудничества с известным художником русского происхождения Эрте. Коллекция состоит из семи авторских графинов содержащих эксклюзивный купаж из драгоценных коньяков Grande Champagne, некоторые из которых датируются 1892 годом (совпадающим с годом рождения Эрте).



Дизайн каждого графина символизирует один из этапов производства коньяка, от виноградников до «доли ангелов» (поэтическое название испарения коньяка во время созревания).



Дегустация свежайшего коньяка из бочки



Знаменитое хранилище коньяка под названием «Рай»



В честь празднования наступления нового тысячелетия, пятый мастер купажа Courvoisier Жан-Марк Оливье воспользовался запасами хранилища древних спиртов, и создал коньяк "L’Esprit". Его купаж состоит из редких и драгоценных коньячных спиртов, некоторые из которых являются ровесниками Наполеона Бонапарта, причем ни один из них не моложе 1930 года. L’Esprit помещен в ошеломляющий по красоте хрустальный графин от дома Lalique. Стоимость одной бутылки - 6.900 евро!



В следующем посте я вам расскажу, как получить истинное удовольствие от коньяка!




Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Гурмания, Путешествия
Subscribe

  • Высокие экотехнологии

    Не перестаю я удивляться своей матушке России. Так уж повелось с советских времен, большую часть бытового мусора в России тупо вывозят на свалки.…

  • Мусорная реформа

    Сегодня Владимир Путин во время Большой пресс-конференции ответил на вопрос, который касается нас всех – о реализации мусорной реформы в России.…

  • Экотехнопарк «Калуга»

    Вы наверно не в курсе, но мусорные отходы в Японии, не пропадают даром, а используют в строительстве. Более того, у них даже создают целые острова…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Высокие экотехнологии

    Не перестаю я удивляться своей матушке России. Так уж повелось с советских времен, большую часть бытового мусора в России тупо вывозят на свалки.…

  • Мусорная реформа

    Сегодня Владимир Путин во время Большой пресс-конференции ответил на вопрос, который касается нас всех – о реализации мусорной реформы в России.…

  • Экотехнопарк «Калуга»

    Вы наверно не в курсе, но мусорные отходы в Японии, не пропадают даром, а используют в строительстве. Более того, у них даже создают целые острова…