Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как получить удовольствие от коньяка?



Нигде в мире коньяк лимоном не закусывают, такая нелепая традиция существует только в России. С недавних пор, мое отношение к коньяку изменилось. Решил поделиться определенными правилами, чтобы вы тоже cмогли почувствовать аромат и вкус этого напитка. Не получить эффект опьянения, а насладиться самим процессом распития коньяка.



Поможет мне в этом вопросе владелец марки Pierre Ferrand, Александр Габриель, с которым я познакомился в самом центре так называемого «золотого треугольника» Гранд Шампани. «Золотым треугольником» французы называют небольшое местечко Анжак, в котором под лучами ласкового солнца зреет прекрасный сортовой виноград. Это известное место является родиной лучших коньяков Франции.



Роскошные виноградники с розами, и головной офис Pierre Ferrand располагаются в прекрасном старинном поместье Château de Bonbonnet at Ars XVIII века, всего в 10 километрах от легендарного города Коньяк.



Здесь создаются исключительно редкие коньяки с большим сроком выдержки. Ни о каком массовом производстве и речи идти не может, все коньяки марки Пьер Ферран — это продукты, представленные в строго ограниченном количестве для истинных гурманов.



Верный пес охраняет виноградники! Сегодня на виноградниках компании выращивают в основном сорт Уньи Блан, отличающийся особой свежестью и кислотой, а также немного Коломбара, который обеспечивает вину тельность и фруктовый аромат



Итак - как правильно пить коньяк? В первую очередь покажу "как не надо пить" -) Несмотря на русскую традицию вливать в себя пол-литра коньяка маленькими водочными рюмками, думаю, всем совершенно очевидно, что такой способ – неправильный.



Перед употреблением коньяка сначала следует проникнуться уважением к самому напитку. Ваша одежда и окружение должны быть соответствующими. Французы считают, что неуважительно по отношению к коньяку употреблять его в домашней одежде или на кухне, так вы никогда не оцените истинный вкус этого благородного напитка! Представляете?



Мало кто знает, что форма бокала влияет на аромат и вкус самого коньяка. На родине коньяка предпочитают тюльпановидный бокал традиционному шарообразному коньячному бокалу. Благодаря тюлпановидному бокалу (на фото) многогранные ароматы коньяка скапливаются в верхней части бокала.



Далее наливают 30-40 миллилитров напитка в бокал и дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Так определяют качество коньяка. Если с другой стороны вашего бокала видны отпечатки пальцев, это значит, что сейчас вы дегустируете действительно качественный напиток. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды!



Некоторые ценители бокал медленно вращают вокруг собственной оси. При этом на стенках бокала появляются следы напитка (их называют «ножками»), на эти следы нужно обращать особое внимание. Если «ножки» видны в течение 5 секунд, то это значит, что перед вами коньяк с выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.



Аромат составляет около 75% того, что мы пробуем на вкус. Проще говоря, чем ароматнее коньяк, тем он лучше на вкус.Существует три «волны» запахов коньяка. Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в 5 сантиметров от краев бокала, здесь преобладают легкие и ванильные тона. Вторая волна запаха начинается непосредственно возле краев, ощущаются фруктовые и цветочные ароматы. В высококачественном напитке вы обязательно почувствуете аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну входят запахи выдержки, это сложные тона, они чем-то напоминают запах портвейна.



Коньяк созревает в бочках примерно от 4 до 100 лет. За годы он превращался в напиток со сложным характером, своей историей и зрелостью чувств. В период созревания коньяка ароматические элементы создаются и высвобождаются, взаимодействуя друг с другом и с окружающей древесиной дубовой бочки. Эти ароматы, становясь с годами более концентрированными и благородными, остаются в коньяке в растворенном виде до тех пор, пока они не соприкасаются с воздухом. После того, как Вы налили коньяк, позвольте ему "подышать" в течение минуты, чтобы его аромат и вкус полностью проявились.



Коньяк принято пить небольшими глотками. При этом должен хорошо ощущаться эффект «хвост павлина» – напиток распространяется во рту, оставляя приятное послевкусие. Можно еще погреть бокал с коньяком у себя в ладони. Температура коньяка должна быть выше комнатной, именно тогда вы ощутите истинный вкус и аромат. Настоящий коньяк ни в коем случае не любит холода, поэтому хранить его стоит где-нибудь в «теплом» месте, например, в баре, или специальном шкафу



Ни в коем случае, не следует закусывать коньяк лимоном! Нигде в мире коньяк лимоном не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas». Эту традицию ввел царь Николай II. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках.



В хранилищах Pierre Ferrand обнаружил коньячного кота под цвет бочек-) Но чаще там живут пауки, т.к. они поедают червяков, посягающих на дерево бочек!



В поместье Пьер Ферран я установил личный рекорд, попробовав коньяк 1840 года!



Этой бутылке 173 года!



Pierre Ferrand является обладателем множества международных наград



В вечернее время поместье смотрится романтично!



Надеюсь, теперь вы будете получать истинное удовольствие от коньяка! Главное, все сделать по правилам!



Будете теперь коньяк закусывать лимоном?

Да
159(41.1%)
Нет
189(48.8%)
Затрудняюсь ответить
39(10.1%)

Другие посты про коньяк:
История коньяка императора - Courvoisier http://nikitskij.livejournal.com/289761.html
Как происходит рождение коньяка - http://nikitskij.livejournal.com/286706.html
Коньячный благотворительный аукцион "Доля ангелов" - http://nikitskij.livejournal.com/284863.html




Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Гурмания, Путешествия
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5067
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →