Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Прощай IQ, да здравствует EQ!



Часто те, кто окончил школу с золотой медалью, институт - с красным дипломом, в итоге гораздо менее удачливы в бизнесе да и вообще в жизни, чем их одноклассники-троечники. Спросите - почему?

Согласно исследованиям, высокий IQ не является залогом того, что человек найдет хорошее место работы, будет много зарабатывать и вообще самореализуется в жизни. Более того, согласно журналу forbes, 60% самых богатых бизнесменов мира вообще не имеют высшего образования. А у президентов ведущих стран IQ не отличается выдающимися результатами-)

А все потому, что владеть страстями выгоднее, чем умом. Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. Понятие эмоционального интеллекта ввели Питер Стайер и Джек Майер в 1990 году. В отличие от привычного всем понимания интеллекта (IQ), является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.

EQ всегда имел гигансткое значение в жизни человека. В древние времена, ещё до формирования разума, EQ был ключевым для выживания. Эмоциональный интеллект проявлялся в способности уживаться, адаптироваться в окружающей среде и находить общий язык

Для России EQ пока считается новым. Когда работодатель принимает сотрудника на работу, руководствуясь лишь его высоким баллом по IQ, потом может выясниться, что новичок совершенно не может ужиться в коллективе, заражает всех своим пессимизмом или не может решить элементарные рабочие проблемы. О чем это говорит? Лишь о том, что при высоком уровне IQ сотрудник лишен задатков эмоционального интеллекта. Когда у человека слабо развита одна или несколько сфер эмоциональной культуры, это неминуемо влечет проблемы. Они могут касаться отношений с коллегами или семьей, или внутреннего ощущения собственной бесполезности, или возникновения разного рода страхов. Пройти тест на EQ можно здесь (хотя не знаю насколько этот тест качественный).

Товарищи, если вам нравится читать мой блог, добавляйте меня в друзья! Даешь бой деградации контента в ЖЖ-)

У вас IQ?

Высокий
232(47.0%)
Средний
125(25.3%)
Низкий
30(6.1%)
Не знаю
107(21.7%)


Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5047
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →