Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Что будет, если Украина вступит в Евросоюз?



На каждом углу слышу про евромайдан. А вот действительно, если гипотетически представить, что будет с Россией и Украиной, если последняя вступит в Евросоюз?

Успех или не успех «Евромайдана» был бы для нас совершенно не интересен, если бы не одно «но».

Если Украина подпишет предлагаемый ЕС пакет документов, в Россию хлынет поток беспошлинных товаров прямым транзитом из Европы – потому как товарооборот с Украиной у нас тоже беспошлинный. В итоге масса российских товаропроизводителей окажется на грани разорения, на предприятиях начнется безработица – и выходить из этой ситуации наши компании будут довольно долго.

Товарооборот же с украинскими компаниями, постоянно растущий последние годы, наоборот, резко упадет. Украина как государство останется без существенной доли налоговых сборов, а украинские предприниматели останутся без прибыли от торговли с Россией. Вдобавок они потеряют и значительную долю внутреннего рынка - кому нужны будут украинские товары, при появлении «таких же, только лучше и, возможно, дешевле»?

Ни Львов (если считать его центром украинской оппозиции), ни Брюссель (если считать его центром европейской позиции) все эти нюансы, похоже, ни разу не интересуют. Очевидно, они верят в масштабные и высокодоходные поставки сала куда-то в направлении Лазурного берега. Синхронное биение себя в грудь по обе стороны Карпат, очевидно, почти вытеснило здравый смысл.

Путин предложил провести трехсторонние переговоры – с привлечением европейских, украинских и российских предпринимателей. Может, хоть у этой группы граждан голова окажется холоднее?

Блоггеры, как всегда, считают политикой майданы, а не то, что реально имеет отношение к реальной жизни людей, о товарообороте в интернетах говорить не приходится…


Поддержи автора - Добавь в друзья
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →