Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Как покорить Москву

Случайно наткнулся на текст, авторство которого приписывают Джованни Джакомо Казанова (1725-1798). Казанова дает инструкцию как покорить Рим. Актуально для Москвы, тем более что Москва - третий Рим.

"Человек , который вознамерился попытать счастья в этой древней столице мира Риме, должен быть хамелеоном, восприимчиво отображающим краски окружающей его атмосферы, Протеем, способным принимать любую форму, любые очертания.
Он должен быть гибким, податливым, неопределенным и вкрадчивым, близким, неуловимым, загадочным и непостижимым, часто низменным, порой искренним, иногда вероломным; всегда скрывающим часть своего знания, способным льстить уже одним тоном своего голоса; спокойным, безупречным хозяином собственной мимики, быть холодным, словно лед, когда человек пылал бы, как в огне; и если, к несчастью, он не религиозен в сердце — что очень часто случается с теми, кто обладает вышеперечисленными качествами,— он должен иметь религию в уме, так сказать, изображать ее на своем лица, на губах, в манерах; он должен страдать спокойно, а если он был честным человеком, то ему следует осознать себя в качестве отъявленного лицемера.
Человек, душа которого противится такой жизни, должен оставить Рим и искать удачи где-то в другом месте. Я не знаю, хвалю я себя или оправдываюсь, но из всех перечисленных качеств я обладал лишь одним, а именно, гибкостью."

Tags: Цитатник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Российский дебют двух новинок Genesis - G70 и GV70

    В конце сентября в Москве состоялся официальный российский дебют двух новинок Genesis – среднеразмерного кроссовера GV70 и обновленного…

  • Тест-драйв Hyundai Elantra

    В премиальном автосегменте уже давно наблюдается некий технологический застой, зато рынок автомобилей среднего класса не перестает удивлять. Так,…

  • Проблема мигрантов

    Опять в повестке Москвы достаточно активна тема мигрантов. Участились конфликты с участием гастарбайтеров, случаются изнасилования и даже…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments