Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Cколько денег МТС извлекает из воздуха?



Слова «МТС» и «ворует» фактически синонимы – достаточно вбить в поисковик это словосочетание и получим 77,5 тысяч упоминаний в Google и 185 тысяч ссылок в «Яндексе».

Совсем недавно я писал о том, как МТС зарабатывает на навязанных услугах. Самое интересное, что «Супер МТС» - это не единственный тариф, где заложены ловушки. Существует еще как минимум три популярных тарифа (Red Energy, Гостевой и Smart), где все то же самое – куча услуг, которые помогают извлекать денежки из карманов доверчивых Буратин. При этом ухищрения, на которые идет МТС, с позиции закона нельзя назвать воровством. В юридической службе у оператора сидят съевшие не один выводок собак специалисты, которые досконально знают все лазейки в законодательстве. Поэтому то, что делает МТС – это всего лишь манипуляция доверчивостью абонентов.

Запуск любых маркетинговых акций в таких компаниях как МТС жестко регламентирован. Никогда не запускается что-то новое, если нет уверенности, что оно принесет больше денег, чем старое. Ни один тариф мобильной связи за последние годы не запускался без четкого плана – заставить абонентов платить еще больше. Как это происходит? Все достаточно просто - анализируются счета абонентов, их потребление услуг. На основе этих данных создается тариф, который продвигается как уникальный и выгодный, но на самом деле таит в себе механизм по выкачиванию денег из абонента.

На протяжении долгого времени таким механизмом для МТС был известный всем «GoodOK». Про него написали столько, что до сих пор пресс-служба МТС носится как ошпаренная по блогам и уговаривает авторов снять публикации. Да вы и сами можете оценить эффект работы МТС с блогерами – напишите пост о своем печальном опыте общения с МТС, и к вам мигом прибежит сотрудник, который будет готов решить все проблемы. Правда, лично ваши, а не остальных абонентов. Вам-то будет хорошо, но следует помнить, что, согласившись на «частное» решение вопроса, вы обрекаете десятки миллионов абонентов МТС на дальнейшие страдания.

Я на сделки с совестью идти не хочу, хотя некоторые представители этой компании уже не раз предлагали. Поэтому давайте попробуем посчитать, сколько денег планирует вытащить МТС до конца года из карманов абонентов, отвлекая их внимание красочной рекламой и лживыми улыбками.

Тариф «Супер МТС» был запущен в конце августа. Сколько же человек на него подключилось? Следите, как говорится за руками. Любой оператор в салонах продает клиентам новые тарифы, да и сами покупатели чаще берут то, что на слуху. Возьмем щадящие 80% - предположим, что именно такой процент новичков подключается на этот тариф. Далее возьмем средний рост базы МТС за третий квартал – 1,5 миллиона абонентов – это данные из официальной отчетности. К этому прибавим уровень оттока (количество абонентов, ушедших из МТС и компенсированных за счет привлечения новых) – 9% от 73 миллионов, разделим результат на 3 месяца, чтобы понять, сколько подключений в месяц. И полученный результат умножим на 4 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). Вот формула расчета:

(1,5+0,09*73)/3*4*0,8=8,6

Итак, на тарифе «Супер МТС» до конца года будет 8,6 миллионов абонентов. Да бог с ним, округлим для удобства – пусть их будет 8 миллионов. Это чуть больше 10% всей абонентской базы МТС. Сколько же планирует заработать МТС на «левых» услугах, которые никому не нужны?
Вот те услуги, которые автоматически подключены на тарифе «Супер МТС», и их реальная стоимость, которая начинает списываться со счета через определенное время (цифры можно посмотреть по ссылкам – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, проверяйте):

- «Пакет SMS Smart» - 90 рублей в месяц (со второго месяца пользования тарифом)
- «Супер БИТ» - 360 рублей в месяц (со второго месяца пользования тарифом)
- «GoogOK» - 75 рублей в месяц (с 21 дня пользования тарифом)
- «Вам звонили» - 30 рублей в месяц (с 7 дня пользования тарифом)
В сумме 555 рублей в месяц на одного абонента. Округлим в меньшую сторону – пусть будет 500.

Для подсчета доходов МТС от навязывания услуг нельзя просто перемножить цифры – ведь услуги активируются не сразу, а значит, попадать на деньги абоненты станут не сразу, а только через месяц. Каждый месяц к тем, кто уже платит за воздух, будут добавляться новые 2 миллиона бедолаг, которые через месяц также расстанутся с деньгами. Для понимания вот табличка:



Итого – 6 миллиардов рублей до конца года из ничего и только на одном тарифе!

Это почти тысяча однокомнатных квартир в столице. Если зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц, то на эту сумму можно выйти примерно через 5 тысяч лет!

Я посчитал «левые» доходы оператора только на «Супер МТС», а таких тарифов помимо этого еще три штуки.
Теперь внимание! Не так давно МТС отчитался по результатам квартальной деятельности и провозгласил себя лидером по доходам от мобильного интернета. Возможно, мои подсчеты прольют свет на то, как выручка от передачи данных у МТС всего за 3 месяца взмыла на 14%. Деньги любой ценой. На кону годовые бонусы топ-менеджеров, которые завязаны на передачу данных, а это святое.

Такая вот арифметика. Если где-то деньги прибывают, значит, они где-то убывают. И убывают они из наших с вами карманов.


Поддержи автора - Добавь в друзья
Tags: Технологии
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 443 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →