Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Русь, куда ж несешься ты...

Моей машине 2.5 года, и я проехал на ней за это время 95.000 км. Почти 100.000 и почти все километры по России. Не смог бы работать дальнобойщиком, но иногда ощущается потребность в дороге - с видом пшеничных полей, заброшенных деревень, колдобин, которые приходится ухитряться объезжать и прочим антуражем российской действительности. Пускай это не немецкие автобаны без изъянов, но это родная и потому любимая действительность. Лет пять назад я ехал с Уфы на автомашине с "полуиностранцем" - русским, который последние 10 лет из своих тридцати прожил в Германии. Мы проезжали пшеничное поле, он попросил остановиться. Выйдя из машины, он разбежался и залег в поле пшеницы, пролежав неподвижно, смотря на небо, минут 5. Потом он сел в машину и мы продолжили свой путь. 
Сегодня случайно увидел конец по ТВ "Мертвых душ" 1984 года, сильное окончание с русским пейзажем:



"Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
Tags: Россия
Subscribe

  • Раскол Украинской православной церкви

    Если правильно понимаю, к сожалению, начинается тот самый раскол православия, против которого так долго боролись прежде – и странно, что ему так…

  • Вы За Воссоединение Украины с Россией?

    Уже совсем скоро Порошенко перестанет быть президентом Украины. Произойдет это на фоне общественного разочарования постмайданной властью,…

  • Религиозная война на Украине

    Больно смотреть на то, что происходит сейчас на Украине. Церковный раскол, посеянный Порошенко, приведет к силовому захвату церквей и монастырей,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments