Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Узницы без совести

Участницы группы «Пусси Райот» Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии. На этом героическая история девушек, объявленных «политзаключенными» перестает быть героической, если кто-то так ее воспринимал . Потому что герои и героини не могут принимать милость из рук «тиранов, сатрапов, диктаторов» и т.д. и т.п. Они кричат из-за тюремной решетки «всех не пересажаете!» и гордо, смело страдают, пока не окончится срок.

Они совершают дерзкие побеги из застенков. Их обменивают на шпионов. Ну или выходят на свободу в результате революции или победоносного наступления армии, освобождающей узников. Нет для героев других вариантов. Вот генерал Валентин Варенников, которого обвиняли в попытке государственного переворота в августе 1991 года в составе ГКЧП – он от амнистии отказался. Можно по-разному относиться и к ГКЧП, и к взглядам Варенникова, но отказ от принятия амнистии из рук политических врагов – это выглядит достойно, заслуживает уважения.

Говорят, что осужденные от амнистии отказаться не могут, мол, что им, наручниками себя приковывать в бараке? Нет, наручниками не надо. Алехиной и Толоконниковой достаточно было совершить пару мелких проступков, получить всего два дисциплинарных взыскания, и унизительная амнистия им бы уже не грозила. Например, плюнуть на ботинок конвоиру. Не выйти на развод. Нарушить форму одежды. И все. Остались бы досиживать. Но ведь Новый год! Хочется его встречать дома, с детьми, с родителями, с близкими. Это понятно по-человечески. Однако герои тем и отличаются от обычных людей, что способны простые и понятные слабости отринуть ради идеи. В советском кинематографе столько прекрасных сцен было снято об этом. Например, эта – «папиросу можно взять, а от жизни придется отказаться»



Весь этот ложный героизм – не более чем рисовка. И немного лицемерие. Та же Мария Алехина, например, на суде прикрывалась 5-летним сыном Филиппом и просила отсрочить исполнение наказания – и собрала урожай либерально-интеллигентской жалости, когда получила на прошение отказ. Однако теперь, когда Марию выпустили по амнистии, сын оказался далеко не на первом месте. Чадо, как выяснилось, может еще подождать - сначала совершенно необходимо слетать в Красноярск, чтобы встретиться с Толоконниковой.

А дальше все вообще начинает напоминать дурацкий анекдот. Интервью. Они «готовы к диалогу с РПЦ». Слушайте, как говаривал один киноперсонаж: «Не надо себя считать фигурой равной Черчиллю». Кто они такие, чтобы «вести диалог с РПЦ»? РПЦ представляет несколько десятков миллионов человек. А они-то кто? Мелкие хулиганки. Если бы им дали 15 суток, то это было бы 10 строчек в криминальной хронике, да и не в каждой газете.

Диалог с противниками власти возможен. И даже необходим, если противник достоин внимания. Вот академик Андрей Сахаров – был великий физик и диссидент. Может, его политические идеи были наивны, может- нет. Но это идеи великого ученого, и уже потому достойны обсуждения и внимания – и власти, и общества, и СМИ. А диалог с Толоконниковой и Алехиной – о чем? Что великого они создали? Давайте еще вести диалог с «акционистом», испражнившимся под картиной Ван Гога. Или с этим, который мошонку на Красной площади гвоздем продывярил. А заодно и с теми, кто мочится в лифтах. Вдруг они таким образом тоже протестуют, а мы и незнали. Скажем, против «звериного оскала» режима, запрещающего мочиться в лифтах. Кстати, недавно группа феминисток тоже решила справить нужду в общественном месте на портрет президента сопредельного государства. Протестовали, ага. Мельчает протест. Раньше были ученые, писатели.

Ну и последнее. Даже самая яростная противница нынешней власти Валерия Новодворская назвала «пусек» «узницами без совести». «А вот девушкам после освобождения, вопреки Пушкину, не надо устраивать радостную встречу и меч им отдавать. Просто не здороваться, пока не научатся себя вести в публичном месте», - написала диссидентка с еще советским стажем. Но ведт пуськи не раскаялись. Алехина сказала, что готова повторить панк-молебен. Так что они нерукопожатны по самый локоть – даже с точки зрения Новодворской.


Поддержи автора - Добавь в друзья
Tags: Религия
Subscribe

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →