Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Обвал рубля?

Так дорого, как сегодня, евро еще не стоил никогда. Официальный курс евро вырос до 47,49 рубля, доллара - до 34,70 рубля. Что будет дальше?

Чиновники отказываются считать ослабление рубля девальвацией. Эксперты не исключают, что если сохранятся такие темпы, то уже к февралю доллар подорожает до 37 рублей, не за горами и планка в 50 рублей для евро. Аналитики характеризуют ситуацию уже как «паническую», в банках некоторых регионов отмечена нехватка валюты.

Минусы: В конце 2013 — начале 2014 годов инвесторы начали выводить средства из развивающихся рынков, в том числе из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). За месяц бразильский реал потерял по отношению к доллару 1,61 процента (а за три месяца бразильская валюта подешевела по отношению к американской на 8,7 процента). Южноафриканский ранд за месяц подешевел на 6,7 процента, а за три месяца его снижение составило уже 11,58 процента.

Если тенденция на столь существенное укрепление иностранной валюты продолжится, может уже пострадать рынок недвижимости. Продавцам и покупателям становится труднее договариваться о покупке недвижимости. Покупатели мыслят по старому курсы, продавцы квартир, напротив, пересчитывают цены по новому курсу. Из-за этого количество сделок может сократиться на 25–30%.

Напомню, на прошлой неделе ВТБ и Сбербанк начали сокращать персонал...

Плюсы: С другой стороны, падение курса национальной валюты рассматривается как положительный сигнал для производителей, поскольку позволяет снизить цены на экспортируемые товары, повышая их конкурентоспособность и выручку экспортеров. Основные статьи экспорта составляют нефть и газ, а значит, от падения рубля выиграют в основном нефтяные компании, получающие доходы от экспорта в валюте. Так министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что ослабление курса рубля поможет предприятиям снизить издержки, а также положительно повлияет на экономику страны в целом.

Россию ждет кризис в 2014 году?

Да
617(62.6%)
Нет
200(20.3%)
Затрудняюсь ответить
168(17.1%)



Желаешь посты про экономику в ЖЖ - Добавь в друзья автора
Tags: Экономика
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 560 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →