Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Зачем нужны банки развития?



Пару дней назад я уже поднимал тему курса рубля, а сегодня хочу сместиться в сторону банковской системы. Оказывается, существуют Банки развития, правда несмотря на название, это не совсем банки, а скорее инфраструктурные системы, чья деятельность выходит за пределы банковского сектора и часто в большинстве стран регулируется отдельным законом.

В понимании обычного человека, банк – это структура, работающая со вкладами, переводами средств, кредитованием и другими финансовыми услугами. Но на этом понимание банка не заканчивается. Оказывается, в государствах с высоким экономическим уровнем, имеются так называемые Банки развития. В основном они специализируются на льготном финансировании инвестиционных проектов. Их главной задачей является создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. В различных странах поставленные приоритеты могут отличаться, в зависимости от особенностей экономики, промышленного сектора страны, ее географического положения и прочих факторов.



По миру действует более 13 подобных банков. К примеру, Россия является основателем Евразийского банка развития (ЕАБР) куда входят еще пять государств: Армения, Беларусь, Кыргызская Республика и Таджикистан. Миссия ЕАБР заключается в содействии развитию рыночной экономики государств-участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Помимо него, в нашей стране такие функции выполняет и государственная корпорация Внешэкономбанк. Кстати говоря, он входит в число основных кредиторов строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи, инвестируя 90 млрд рублей в более чем 17 различных проектов. Хотя, мне кажется, туда «вливали» больше. Также, например, они оказывали содействие в строительстве Тихвинского вагоностроительного завода и помогали в реконструкции и развитии аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. В отличие от ЕАЮБ, который кредитует проекты стоимостью от 30 млн. долларов, суммы здесь гораздо больше – минимально от 2 млрд. рублей.



Так для чего нужны такие банки? Они оказывают поддержку в национальных проектах, выстраивают экономическую коммуникацию с другими странами, и «зарабатывают деньги» для государства. Помимо инвестиционной деятельности, у мировых институтов развития имеется очень важная функция – аналитическая. Ее результатом становятся разнообразные публикации, доклады и т.д., в которых постепенно вырабатываются модели «правильного» и «неправильного» проведения экономической политики. К примеру, как надо и как не надо бороться с инфляцией или коррупцией, как организовывать крупные инфраструктурные проекты, бороться с бедностью.

В Facebook на странице ВЭБа есть инфографика, наглядно показывающая основные направления работы банков развития, в том числе описывая приоритетные направления Банков развития в Бразилии, Германии, Канаде и Южной Африке.

Насколько полезны банки развития?

Полезны
27(71.1%)
Бесполезны
3(7.9%)
Затрудняюсь ответить
8(21.1%)



Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Экономика
Subscribe

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →