Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Животный мир Арктики



Предупреждаю, в этом посте много фотографий белых медведей! Арктический растительный и животный мир уникален.



Благо он изучался во время самой большой со времен СССР ледоисследовательской экспедиции по российским северным морям.



Напомню, экспедиция вышла из порта Мурманск на современном атомном ледоколе «Ямал» в начале апреля под флагом "Роснефти".



Кстати, Арктику населяют более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Для изучения этого "богатства" в составе экспедиции принимают участие три биолога.



Участники экспедиции «Кара-зима-2014» специально уделят массу внимания хрупким арктическим экосистемам, которые необходимо изучить, чтобы потом не повредить!



Необходимо изучить физические и биологические процессы, которые приводят к формированию биологической продукции, начиная с бактерий и мельчайших водорослей, создающих органическое вещество, на котором в конечном счете держатся и киты, и медведи, и ластоногие.



«Роснефть» самым серьезным образом намерена изучить экосистему Арктики, дабы полностью свести к минимуму все риски для окружающей среды.



В течение всей экспедиции ведется наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, в том числе с использованием беспилотника и вертолета.



Данные исследования будут использованы для изучения арктических экосистем, а также выработки экологически безопасных технологий геологоразведки и нефтегазодобычи в условиях Арктики».



Биолог Сергей Петров любезно поделился со мной фото пернатыми, за что ему большое спасибо. На фото дикая утка.



Поморник - хищная птица, обитающая в Арктике, материковых тундрах и на островах северных морей. Птица - бандит, т.к. часто яйца и птенцов воруют у соседей



Чайка. Как думаете чем они питаются? На суше в прибрежной полосе они поедают леммингов, чужих птенцов, различных беспозвоночных, а на ледяном припае и плавучих льдинах отыскивают помет моржей, тюленей, белых медведей. Кроме того, чайки летом прикармливаются отходами китобойного и тюленьего промысла, а зимой следуют за белыми медведями, подбирая остатки их добычи, или сидят на льду возле лунок в ожидании появления нерп с пойманной ими рыбой сайкой.



Моевка



Самые распространенные обитательницы птичьих базаров Крайнего Севера — кайры



А теперь о белых медведях!



Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Размер лапы на фоне очков от солнца.



Масса белого медведя может достигать 1000 кг!



На фото самый веселый мишка - фото с ним тут



Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть.



В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5-6 тысяч особей. А в мире их порядка 25 тысяч...



После 2018 года планируется провести сплошной учет белых медведей в России.



Самки с медвежатами как правило близко не подходили к ледоколу...



Самки заметно мельче самцов (вес 200—300 кг)



Продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет



Медведь со шрамом...



Как правило, медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки.



Медведи порой подходили вплотную к ледоколу - один "наглец" даже облокачивался лапами на Ямал!



В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Внесен в Красную книгу.



Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.





Приступив к освоению шельфа Арктики, "Роснефть" начала реализацию масштабной программы по поддержке арктических видов животных. В том числе с 2013 года действует программа «Роснефти» по опеке белых медведей в зоопарках России.





Когда мишки подходили к ледоколу, собирался целый аншлаг, т.к. работы ученых на льду автоматически прекращались по тревоге.



Ведь белый медведь - хищник!





Спешное покидание льда!



Дабы медведи близко не подошли, биологи дежурили круглосуточно на мостике посменно + был на службе специальный тепловизор.



Был на "вооружении" экспедиции и глубоководный аппарат! Ученые с помощью него в основном изучали льды, но иногда попадались представители подводного мира Арктики - на видео не идентифицированный мной "подводный таракан"-)



Продолжение про Арктику следует!




Добавь в друзья автора
Tags: Арктика, Путешествия, Экология
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →