
Т.к. полярником считается участник полярных экспедиций или исследователь полярных стран, получается в какой-то степени я тоже полярник-) Не могу не пропустить сегодняшний день, ведь с 2013 года 21 мая празднуется день полярника.

У меня даже тэг есть для постов про Арктику-)

Считал и считаю, характер русских воспитал именно север!

Решил порадовать вас фото с Арктики, но не своими, а старшего помощник капитана Ледокола Ямал Баранова Владимира Валентиновича.

Фото сделаны во время проводки судов по Северному морскому пути

Дата праздника, 21 мая, выбрана не случайно: в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс", которая позднее была названа "Северный полюс-1" ("СП-1")

Вопрос об учреждении Дня полярника был задан Президенту РФ в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года. Его поднял вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. Тогда В.В. Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем».

Всех, кто имеет отношение к Арктике, с праздником!

И пламенный привет всем участникам экспедиции "Кара-Зима-2014"!

Арктикой реально начинаешь болеть!

Первая часть фото Владимира Валентиновича

Вторая часть фото

Мелкосидящий атомный ледокол Вайгач

Всего было построено два ледокола этого проекта: Таймыр и Вайгач.

Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек.

Танкер «Индига»

А вот прет как танк и самый современный атомный ледокол России - "50 лет Победы".

С праздником капитана ледокала "50 лет Победы" Дмитрия Викторовича Лобусова!

Рекомендую его ЖЖ

Иностранец

Для справки: северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия; вывоз леса, природных ископаемых).

Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как русским народом, так и за рубежом как подвиг, а возвращавшиеся из экспедиций полярники были окружены таким же ореолом восхищения, как и первые космонавты спустя несколько десятилетий.

В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море.

За время существования СССР исследования Арктики и Северного морского пути велись очень активно и всеми возможными средствами (ледоколы, гражданские и военные корабли, подводный флот, авиарейсы, дрейфующие полярные станции и т. д.).

В период 1970—1980-х годов работа на Севморпути существенно активизировалась. Это было связано с достижениями науки и техники, в том числе постройки атомного ледокольного флота.

Россия сегодня продолжает освоение и использование Северного морского пути.

Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Саха—Якутия, Чукотка.

Хотя сейчас, по сравнению с 1980 годами объём перевозок по Северному морскому пути снизился примерно в 5—6 раз. В 2012 году транзитные перевозки по СМП за летне-осеннюю навигацию составили 1,26 млн тонн (в 1980 году в районе 5 млн. тонн). Подсчитано, что грузопоток может увеличиться с 2012 до 2019 в десять раз, а в перспективе — в двадцать, до 50 миллионов тонн в год.

Судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. Продолжение про Арктику следует...
Journal information