Губернаторы.Ру (nikitskij) wrote,
Губернаторы.Ру
nikitskij

Category:

Никита-бесогон


Оказывается я тоже имею отношение к Никите-бесогону.

"В двух словах о происхождении фамилии Никитский:
Естественно, что она происходит от греческого имени Никита .
В православной церковной истории сразу несколько святых, имевших имя Никита: Никита-бесогон и Никита-мученик (первые христиане, подвергшиеся пыткам и смерти за Христа в Константинополе) и Никита-столпник (который, жил в 18 в в России на верхушке столба...).

До раскола церкви в 1666 году самым известным и почитаемым из них был Никита-бесогон. В больших количествах находят старинные крестики с его изображением. Как узнать Никиту-бесогона? Он изображается с палкой или кандалами, зажатыми в руке, «побивающий беса». По легенде, он, сын Императора Максимилиана, был заточён в темницу за христианские убеждения, мучим. Однажды в темнице явился к нему бес и стал подбивать на предательство. Никита схватил свои кандалы и избивая, погнал беса прочь. (Можно предположить, конечно, что избивал он при этом самого себя, ибо каково ещё могло быть материальное воплощения беса в одиночной камере?)"

Подробнее здесь
Subscribe

  • Арктическая стратегия

    Мой путь в Арктику лежал через Мурманск, впрочем, и сейчас транспортно-логистические связи в Арктической зоне России, во многом, строятся через…

  • Ворота в Арктику

    В 2014 году мы уходили в экспедицию в Арктику на атомном ледоколе из Мурманска. Но сама подготовка экспедиции в Арктику началась в…

  • Российскому пластику не страшны морозы

    Как вы все знаете, на сильном морозе пластик приобретает повышенную хрупкость. Но теперь это не проблема, на помощь пришли российские ученые,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 4963
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments