Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Никита-бесогон


Оказывается я тоже имею отношение к Никите-бесогону.

"В двух словах о происхождении фамилии Никитский:
Естественно, что она происходит от греческого имени Никита .
В православной церковной истории сразу несколько святых, имевших имя Никита: Никита-бесогон и Никита-мученик (первые христиане, подвергшиеся пыткам и смерти за Христа в Константинополе) и Никита-столпник (который, жил в 18 в в России на верхушке столба...).

До раскола церкви в 1666 году самым известным и почитаемым из них был Никита-бесогон. В больших количествах находят старинные крестики с его изображением. Как узнать Никиту-бесогона? Он изображается с палкой или кандалами, зажатыми в руке, «побивающий беса». По легенде, он, сын Императора Максимилиана, был заточён в темницу за христианские убеждения, мучим. Однажды в темнице явился к нему бес и стал подбивать на предательство. Никита схватил свои кандалы и избивая, погнал беса прочь. (Можно предположить, конечно, что избивал он при этом самого себя, ибо каково ещё могло быть материальное воплощения беса в одиночной камере?)"

Подробнее здесь
Subscribe

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments