Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Гроза над ОСАГО



Вам надоело терзаться, выбирая страховую компанию для своей машины? А может быть вам уже приходилось проходить весь путь, чтобы получить возмещение урона по ОСАГО? Тогда я вас поздравляю: скоро ваши муки подойдут к концу. Правда есть одно «но»: страхование как класс исчезнет и персональной страховкой от неприятностей станет монтировка под сиденьем. Усилиями наших законодателей весь механизм ОСАГО грозит скоро исчезнуть.

Не так давно Правительство и Центробанк внесли на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В своем первоначальном виде он должен был резко и одномоментно повысить ответственность страховщиков и сделать возмещение убытков гарантированным делом.

Казалось бы прекрасно. НО: размеры большинства базовых тарифов по ОСАГО не менялись на протяжении 11 лет, многим страховщикам пришлось уйти с рынка, другим – серьезно пересмотреть условия работы. В результате страховщики работают на грани рентабельности, а из 200 выданных им лицензий 100 были возвращены государству. Как говорится, упс и красная ложка.

И эту проблему должен был решить закон, который устанавливал бы постепенное повышение тарифов. Но 10 июня Госдума, решила повысить лимиты выплат до 400 тыс. рублей, снизить предельный износ имущества с 80% до 40%, установить целый ряд финансовых санкций, а тарифы оставить «как было». И самое веселое – все и сразу должно случиться 1 октября.

Что это значит поверхностно: страховщики будут обязаны выплачивать больше и чаще. С одной стороны хорошо для автовладельцев, но что это значит в глубине: смерть автострахования. Кто будет работать на рынке, где работать можно только себе в убыток? Это все-таки коммерческие организации, и для них проще уйти с рынка автострахования, они готовы это сделать. Доказательство – вот это открытое письмо Российского союза страховщиков к В.В. Путину.

В результате вместо защиты прав потребителей получаем полный коллапс. Никто не получит НИКАКИХ возмещений по ОСАГО, потому что страховых компаний не останется. Застраховаться вы тоже не сможете, а, поскольку без полиса водить запрещено, то и на дороге вам делать нечего. Кто-то скажет, что это нагон ужаса, так вот – нет. По закону у вас должны быть страховка, если ее вам неоткуда взять, а водить очень хочется – автоматически становитесь нарушителем. Нормально? Депутаты как всегда не подумали головой. Впрочем, есть персона, которая возглавила авангард в борьбе со здравым смыслом: знакомьтесь, Наталья Викторовна Бурыкина – председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Именно она практически единолично лоббирует эти поправки, очевидно, стремясь набрать политические очки за чужой счет.

Ирония в том, что, продолжая свою недальновидную политику, Наталья Викторовна подставляет всех: Государственную Думу, которую называют «безумным принтером», Центробанк, который не сможет удержать отрасль от коллапса, страховщиков, большинство из которых просто-напросто разорится, и, наконец, народ Российской Федерации, который она сейчас так рьяно «защищает». Повышение выплат – это не плохо, но в таких масштабах и сроках…за чей счет банкет? За счет бюджета? Госпожа Бурыкина считает, что бюджет России бездонен и его назначение – разгребать бред некоторых деятелей?

Вероятно, Бурыкина сделает на этом успешную карьеру, но кто из вас готов заплатить за это развалом целой отрасли и постановкой водителей вне закона?

Tags: Авто
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →