Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

На всякий случай прощаюсь с читателями…

Меня наверно скоро пристрелят, но решил написать очередной пост про черные деяния этой компании, которая становится все изощрённой в методах наживы на бедных абонентах!

Следите за руками, т.к. сотовый оператор из трех букв повышает цены на звонки за границей. Среди всех операторов связи МТС единственный, у которого есть репутация. Репутация большого любителя чужих денег. В вопросах изъятия купюр из карманов абонентов компания достигла подлинного совершенства. Ежедневно и без того обширный инструментарий МТС по отъему денег пополняется новыми кейсами. Вот простой пример из двух действий, следите за руками:

1. На прошлой неделе МТС громогласно объявляет о снижении расценок в интернет-роуминге. Щедрость этой компании, благодаря которой мы начинаем платить больше, известна (мои расследования тут и тут). Именно поэтому стоит поискать второе действие. И оно быстро находится.

2. Незаметно и без объявления (!) в это же самое время МТС накидывает на свои роуминговые расценки 10% (по 6 рублей за минуту). Абоненты, заметившие только первое действие и уверенные, что «что-то в роуминге подешевело», с радостными лицами начинают платить больше.

Итак, что же изменилось. Открываем страницу сайта МТС с расценками на звонки, скажем, в Великобритании. Сейчас звонок в Россию стоит 85 рублей за минуту. Еще 18 июня его цена была ниже - 79 рублей. Та же история со странами СНГ: было 59 рублей за минуту, стало – 65 рублей. И все бы ничего, ну повысили и повысили, с кем не бывает. Нюанс в том, что среди оптимистичных Новостей компании найти информацию о повышении тарифов мне не удалось. Может, у вас получится?



Давайте разберемся в двух вещах – как МТС ухитряется повышать цены без предупреждения людей и сколько он на этом заработает.

Договор, который подписывает абонент МТС, составлен таким хитрым образом, что о повышении расценок клиенты скорее всего не узнают. Потому что это самый мутный пункт договора. Смотрим пункт 17.3:

17.3. Оператор вправе, в любом случае, устанавливать самостоятельно Тарифные планы, а также устанавливать и/или изменять отдельные тарифы на Услуги, определять иные ценовые условия предоставления Услуг, при условии извещения Абонентов о введении указанных изменений не менее чем за 10 календарных дней до момента вступления их в силу через средства массовой информации, в том числе на Сайте Оператора (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-23793 от 28.03.2006 г.). Дополнительные уведомления о новых тарифах могут направляться иными способами, установленными Оператором. Оператор вправе направлять Абонентам дополнительные извещения в соответствии с настоящим пунктом в том числе путем размещения информации в счетах за оказанные Услуги. Извещение о введении указанных изменений также осуществляется в местах обслуживания Абонентов в случаях, если такой способ извещения предусмотрен в качестве обязательного в соответствии с законодательством.

То есть не обязательно публиковать информацию об изменениях в СМИ, достаточно собственного сайта. Но при этом не оговаривается, как именно информировать на сайте. Повторюсь, в новостях компании информации о повышении цен нет. Мальчик из МТС может сколько угодно говорить о том, что абонентов предупредили, но по факту это не так – компания на этот счет просто не давала клиентам каких-либо внятных обязательств. А раз обязательств не давала – то и не делает.

К слову это интересное нововведение. Я боюсь, что опыт МТС возьмут на вооружение и другие операторы.
Теперь разберемся с деньгами. По статистике за границу выезжает примерно 5-10% российских абонентов. То есть, в случае с МТС, это порядка 6 млн. человек. Росстат по количеству поездок дает похожую картину – 18 млн в 2013 году, из них примерно треть приходится на МТС. Так сколько можно заработать, накинув каждому выезжающему по 6 рублей за минуту разговора в роуминге? У меня получилось так: 6 млн умножаем на 6 рублей = 36 млн рублей за каждую минуту. Один миллион долларов США из воздуха за каждую минуту!



Какой выход? Изобретательность менеджеров МТС впечатляет. Те, кто надеется, что переиграет МТС такие же лохи, как и те, кто верит, что может переиграть казино. Вас доили и будут усиленно доить. МТС – это рецидивист. Не ждите, что он исправится...

Ваш детектив Эркюль Пуаро-Никитский

Tags: Технологии
Subscribe

  • Дебаты между Шнуровым и Киркоровым

    2018-й еще не наступил, а к выборам уже вовсю готовятся. Политические тяжеловесы еще раскачиваются, собирают команды, но вот молодые да ранние…

  • Скриптонит

    Казахстан это не только экономика и политика, это еще и культура. В последний визит в Астану познакомился с творчеством уникального казахстанского…

  • Секрет звучания

    Стоимость этой домашней аудиосистемы Mark Levinson "всего" 12 млн. рублей, но речь не о ней, я хочу поделиться с вами одним очень интересным…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дебаты между Шнуровым и Киркоровым

    2018-й еще не наступил, а к выборам уже вовсю готовятся. Политические тяжеловесы еще раскачиваются, собирают команды, но вот молодые да ранние…

  • Скриптонит

    Казахстан это не только экономика и политика, это еще и культура. В последний визит в Астану познакомился с творчеством уникального казахстанского…

  • Секрет звучания

    Стоимость этой домашней аудиосистемы Mark Levinson "всего" 12 млн. рублей, но речь не о ней, я хочу поделиться с вами одним очень интересным…