
Сейчас многие пишут подробные разборы того, как московские власти с помощью новых дорожных строек разгружают столичные трассы от пробок. Плюсы и минусы работы. Я не специалист в этой сфере, поэтому буду говорить исключительно о своем опыте – стал ли я меньше стоять в пробках. Это единственный для меня критерий.
Часто езжу по Югу Москвы: в больше степени по Варшавке и МКАДу (от Каширки и до Ленинского проспекта) – хорошо знаю там самые слабые и узкие места. За последние два года на этом участке прошли значимые дорожные стройки, и сейчас можно уже оценить их эффективность. Я специально сегодня днем заскринил карту Яндекс.Пробки, чтобы наглядно показать, как изменилась дорожная ситуация. Смотрим:

Синими полосками и прямоугольниками я показал те участки, где раньше были большие пробки, а сейчас проезд стал свободным. Зелеными кружками – реконструированные объекты, благодаря которым пробки исчезли. Красными кружками – узкие места, которые еще остались и которые провоцируют большие пробки.
Итак, мы видим, что на данный момент дорожная ситуация оценивается 50-на-50. То есть, 50% узких точек ликвидировано, 50% - пока сохраняется. Вообще, когда я говорю знакомым, что часто езжу по Варшавке – многие в ответ машут рукой, мол, Варашвака – это проклятье Москвы. Сейчас это не так.
Из позитива больше всего в глаза бросается два участка на Варшавке, на всем протяжении которых пробки отсутствуют в обоих направлениях.

Как вы видим, движение тут свободно в результате строительства трех развязок.
1 – это тоннель протяженностью 68 метров по основной проезжей части Варшавского шоссе под улицей Красного Маяка, на пересечении с улицей Подольских Курсантов. Он позволил ликвидировать светофорный перекресток, который провоцировал пробку аж от самого МКАДа.

2 - это развязка на Варшавском шоссе у станции метро «Улица Академика Янгеля». Она обеспечила бессветофорное движение на данном участке и упростила съезд с него на прилегающие улицы.

3 - это разворотная эстакада над Варшавским шоссе на подъезде к МКАД протяженностью 352 метра.

Причем, все эти объекты построили в рекордные сроки. За год-два. Хотя такого уровня реконструкции обычно проводятся по пять лет. Однако мы видим, что на шоссе остаются проблемные участки - 4 и 5. Они находятся на пересечении Варшавки с дорожной артерией Чертаново и на слиянии Варшавки и Каширки, где оба потока упираются в последующие светофоры. Часть светофоров там ликвидируется – строят надземные и подземные переходы. Что еще будут делать с этими участками – я пока не знаю. Возможно, их «исправят» в рамках реконструкции Каширки.
Но все-таки, как ни крути – от МКАД и до Садового я долетают гораздо быстрее даже с учетом потери 10-20 минут на двух этих узких участках.
Теперь переходим к МКАДу.

Как видно на картинке, образовался огромный свободный для движения кусок на внутренней стороне от Каширки и до Профсоюзной. Раньше это был один из самых пробочных участков кольцевой. Стояк тут наблюдался даже в самые беспробочные часы и дни. Причина была в светофоре на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом и улицей Теплый Стан. Участок обозначен цифрой 1.
Год назад здесь была открыта эстакада. Пробки больше нет на МКАДе.

Однако транспортный поток теперь упирается в развязку с Ленинским проспектом. Она обозначена цифрой 3. Эта проблема уже решается. Реконструкцию развязки планируется завершить в 2015 году. Вот так она будет выглядеть.

В чем же реконструкция развязки? Для тех, кто не в курсе, основная проблема МКАД - не ширина проезжей части, а развязки клеверного типа, которых большинство. Они хорошо справляются с небольшим количеством автомобилей, но если транспортный поток значительно увеличивается, то имеют свойство «самозапираться»: когда блокируется один въезд, практически сразу же «встают» все остальные. Строительство направленных съездов, которое сейчас ведет Стройкомплекс Москвы в рамках реконструкции клеверных развязок на МКАД, - одно из эффективных решений по увеличению пропускной способности кольцевой автодороги. В ближайшие три года в столице планируется реконструировать 13 действующих развязок на пересечениях МКАД.
Сейчас стройка на данном участке выглядит так.

Ну, и нельзя не заметить огромную пробку на внутренней стороне МКАДа, которая упирается в развязку на Каширке. Вот это настоящее проклятье МКАД-ЮГ. Сейчас на пересечении МКАД и Каширского шоссе строители сооружают сваи под четыре будущие эстакады и тоннель, которые решают проблему. Завершить строительство планируется во втором квартале 2015 году. Развязка будет вот такой.

Летом стройка выглядела так.

Резюмируя изменения в транспортной ситуации на Юге Москвы, хочу сказать, что определенно ездить стало проще, пробок меньше. Приятно «пролетать» на хорошей скорости те места, на проезд которых я раньше терял по 20-30 минут. А то и час. В выходные вообще сейчас все свободно.
Конечно, остались узкие места. Их я обозначил. Особенно проблема на Каширке. Через год, я ожидаю, оставшиеся проблемы будут решены. Стройки уже там практически везде запущены. Практика показывает, что строят быстро – веденные объекты оказываются эффективными.
Так что я настроен оптимистично. Юг уже поехал и поедет еще лучше.
Journal information