Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Теперь придётся работать

Главное, что должны вынести из избирательной кампании, окончившейся выборами 14 сентября, участники выборного процесса, это то, что теперь придётся работать. Причём, это касается всех: и власти, и оппозицию. Потому что с нынешних пор за просто так никто не отдаст голоса. И обманом их получить не удастся. И в этом смысле избирательная система в России 14 сентября показала свою зрелость. Жаловаться теперь не нужно.

1398353330_391083

Итак, почему же теперь нужно работать? Начнём с оппозиции. Её представителей крайне беспокоило введение так называемого «муниципального фильтра». Мол, он ограничивает возможности небольших партий тягаться с гигантами вроде «Единой России». Но есть в этой точке зрения доля лукавства. Заключается она в том, что подобный фильтр есть в других странах, в тех же США, к примеру. Наша оппозиция любит кивать на Запад, но почему-то не в этот раз. А вся проблема в том, что муниципальный фильтр – очень трудоёмкая вещь. Чтоб его пройти нужно работать с избирателем на самом низком уровне: во дворе дома, на детской площадке, на улице. И работать так, чтобы виден был результат твоей деятельности. Это трудно, это многим кажется скучным. Но если так, то может лучше поменять сферу деятельности? Во власть надо приходить, чтобы служить избирателям. И, кстати, те, кто серьёзно подошли к своим задачам, те, кто работал с избирателями плотно, смогли добиться успеха. Взять того же кандидата от КПРФ Романа Андреева, который выиграл у действующего мэра города Кимры.

Но не только оппозиции придётся плотнее работать с избирателями. Действующие губернаторы, которые по привычке собираются и в будущем рассчитывать на административный ресурс, после 14 сентября должны понять, что теперь им придётся жить по-новому. Теперь придётся публично вступать в полемику с оппонентами, держать курс на открытость. К главам тех регионах, где были отмечены случаи намеренного снижения конкурентной борьбы в виде снятия кандидатов с выборов, в Кремле отнеслись очень холодно. Настолько холодно, что кое-кому, например, губернатору Брянской области Николаю Денину, пришлось покинуть свой пост.

Были и другие «странности» на выборах. К примеру, в ряде регионов была отмечена неправдоподобно высокая доля тех, кто проголосовал досрочно. К примеру, в Петербурге она равнялась 23%, в Самаре – 15%. Для сравнения, в Москве доля досрочно проголосовавших составила 0,4%. И эти перегибы также не остались в Центре без внимания. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на рейтинг губернаторов. Рейтинг Собянина подскочил на 6 пунктов. В Москве выборы прошли чётко, честно с минимальным количеством нарушений. Рейтинг Полтавченко, позволившего себе пошутить с досрочным голосованием, упал на 5 пунктов. Как говорится, сигнал был послан недвусмысленный. И заключается он в том, что в Кремле ожидают от губернаторов честной борьбы на выборах. А если кто-то не в состоянии законными способами убедить избирателей в своей нужности, то ему придётся покинуть свой пост.

Самое любопытное, что в этот раз губернаторам вовсе не надо было прибегать к запрещённым методам борьбы. Рейтинги поддержки Путина у населения в этом году зашкаливают. Сказались и Олимпиада в Сочи, и политика Москвы на Украине и, самое главное, присоединение Крыма. Высокий рейтинг президента традиционно распространяется на рейтинги местных властей, и труда в том, чтобы преобразовать эту фору в победу на выборах особого нет. Тем удивительнее космические проценты поддержки в отдельных областях, которые соседствуют с такими вопиющими фактами, как снятие с выборов кандидатов от КПРФ и справоросов. Спрашивается, зачем нужно это делать? В любом случае, местным властям придётся крепко подумать в следующий раз, прежде чем подключать «административный ресурс». За это по головке могут и не погладить.

Сами силы оппозиции признают тот факт, что выборы прошли достаточно успешно в плане соблюдения конкурентной борьбы. Правда, делают они это достаточно странно, о чём пишет Кагарлицкий в МК. Стоит посмотреть на доклад «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина. Каждый раз, когда авторы доклада сравнивают эти выборы с предыдущими, они признают, что прогресс налицо. Но одновременно говорят о «деградации избирательного процесса». Это вызывает недоумение. Как же может быть деградация, если очевидны улучшения? Совершенно однозначно, быть министром финансов у Кудрина получалось значительно лучше, при всём уважении. Также странной выглядит критика оппозиции низкой явки на выборах. Напомню, на губернаторских выборах 14 сентября она составила 46,2%. Если это считать низкой явкой, то трудно даже говорить, что считать высокой. Для сравнения, в тех же западных странах – Великобритании и США – явка на региональных выборах в районе 30% считается нормой.

Одним словом, эти выборы показали, куда дальше будет двигаться избирательная система в России. А двигаться она будет в сторону публичности, конкурентной борьбы, честности. И тем, кого это не устраивает – неважно, в оппозиции ли, или на посту губернатора – следует либо изменить свой подход, либо поменять профессию.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авторалли Иваново 2021

    Впервые принял участие в авторалли. Причем, оригинальной особенностью программы "Авторалли Иваново" стал гастрономический "упор". За три дня…

  • Стабильное кино

    Очень давно не смотрю телевизор, но некоторые передачи «оттуда» попадаются на глаза и в интернете. Недавно вот посмотрел провокационный фильм об…

  • Великое зло

    Удивительно, но расследование теракта в Беслане продли до конца 2021 года. Следствие идет уже 17 лет с 2004 года... 3 сентября – годовщина штурма…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Авторалли Иваново 2021

    Впервые принял участие в авторалли. Причем, оригинальной особенностью программы "Авторалли Иваново" стал гастрономический "упор". За три дня…

  • Стабильное кино

    Очень давно не смотрю телевизор, но некоторые передачи «оттуда» попадаются на глаза и в интернете. Недавно вот посмотрел провокационный фильм об…

  • Великое зло

    Удивительно, но расследование теракта в Беслане продли до конца 2021 года. Следствие идет уже 17 лет с 2004 года... 3 сентября – годовщина штурма…