Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Для меня Россия - это вся моя жизнь



"Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Эта фраза, сказанная на "Валдае", разделила интернет на две половины. Одни полностью одобряют, другие абсолютно не согласны. Но равнодушным не остался почти никто.

Пора помочь определиться тем, кто еще сомневается. Начинать надо с того, что понять, из-за чего появилось такое утверждение. Тут придется напоминать, какой была Россия до прихода Владимира Путина к власти. Ведь память-то короткая, плохое быстро забывается. И что творилось в 90-е, уже вроде как осталось в прошлом веке.

В 1998-м году был ужасный кризис, когда доллар за неделю внезапно вырос втрое. Люди снова потеряли всё, что заработали и скопили. А ведь видимых причин для того дефолта не было. Ну а сейчас, когда весь мир объявил России экономическую и информационную войну, за весь 2014 год та же валюта прибавила только треть своего надутого рейтинга. Но даже об этом, кстати, нас предупредили заранее. Так что финансовая система от путинских реформ многое получила.

Тогда, после дефолтов, у нас и сформировалось настроение, когда кажется, что завтра будет еще хуже. Путин в начале своего президентства ставил задачи удвоения ВПП, но ему никто не верил. Однако, к 2013-му году этот показатель вырос почти в 12 раз, притом что курс доллара остался практически прежним.

Еще у нас любят критиковать торговое законодательство и законы о бизнесе вообще. Только в 90-е царил полный бардак. Были сотни маленьких магазинчиков, где торговали черт знает чем, а в Москву и Китай мотались тысячи челноков. Кредит тогда тоже опасно было брать – бешенные проценты, жесткие условия, инфляция. Нынешнюю систему можно сколько угодно критиковать, только в любом городе есть всё – от гипермаркетов до крошечных ларьков, где можно купить что угодно.

Некоторые возражать любят, что работать негде или получают мало. На самом деле это не вакансий не хватает, а желания трудиться. Китайцам бы такие возможности и зарплаты, как у нас!

А еще не знаю, то ли смеяться, то ли возмущаться, когда какой-нибудь менеджер из миллионного города на Рено Логан или Хенде Солярис жалуется на жизнь или на систему. В эргономичном кресле быстро забываешь, что 10 назад на «шестерке» в пробках тошнился.

Кстати, все эти машины делают теперь у нас. И хоть известные бренды не выпрямляют руки отечественным сборщикам, зато рабочих мест на таких заводах действительно много. И платят им нормально. А ведь до Путина автопроизводителям было себе дороже открывать производства в нестабильной России, где везде царил бандитский беспредел. Даже супердешевая рабсила не привлекала.

В школе, где я учился, компьютеры появились в середине 90-х. 386-е, если кто помнит такие. Но кроме нашей школы, нигде в городе их больше не было тогда. И все завидовали американцам и европейцам с их дешевыми и быстрыми ЭВМ и интернетами. Сейчас люди платят за 512 Кб/с 240 рублей в месяц, а нормальный ноутбук можно взять меньше, чем за 15 тысяч. Причем тут Путин? Да притом, что провайдеры – это мелкий бизнес, который государство поддерживает. Ну и торговые связи сетевых ритейлеров с производителями за рубежом хорошие, а зарплаты людей позволяют покупать такие товары. Можно, кстати, и в кредит брать – это и сейчас обдираловка, но все-таки более цивилизованная, чем раньше.

Ну и главное. Важнейшее лично дл я меня. Моя мать как раз во времена, когда пришел Путин, вышла на пенсию, но продолжала работать. Из-за этого ей платили только половину заработанного за 30-летний стаж. И так было со многими пенсионерами тогда, уже в начале 2000-х. Но именно Владимир Путин предложил отменить эту несправедливую зависимость. Тут дело, кстати, не только в деньгах. Пенсионеры тогда впервые почувствовали, что до них кому-то есть дело. И если кто забыл об этом, пора бы вспомнить.

Между прочим, если кто не заметил, мы уже несколько лет, как живем в Европе, именно в том понимании, которое она же нам и навязывает.

Обязательно надо сказать о коррупции, ведь за это очень модно критиковать власти. Конечно, и сейчас воруют, и раньше воровали. Но в 90-е царила тотальная безнаказанность, а теперь очень многих действительно выводят на чистую воду. Не расстреливают, как в Китае, но штрафуют и даже сажают в тюрьму.

Надо отдать должное Путину и за его честность и искренность во внутренних делах. Когда в 2004-м он предлагал отменить прямые выборы губернаторов, он говорил о необходимости укрепления вертикали власти. Когда этот процесс был завершен, обещание вернуть все как было сдержали. То есть глава государства сознательно отказался от части своей власти. А это удается далеко не всем политикам.

Так что остается согласиться: без Владимира Путина России в том ее виде, к которому мы уже привыкли - сильной, стабильной и независимой - могло и не быть. Но и сам президент не представляет себя без своей Родины. Не зря же он сказал в валдайской речи: "Для меня Россия - это вся моя жизнь".

Я живу по такому же принципу. А Вы?

Tags: Путин
Subscribe

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →