Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Как за рубежом увольняют журналистов...



"Совет  директоров холдинга "Газпром-Медиа" уволил ведущего "Эха Москвы" Александра Плющева. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов заявил, что журналист продолжит работать на радиостанции, " - пестрят заголовками новостные Ленты Рунета, а может и не только его, но и зарубежных СМИ (сорри, но было лень проверять). Цензура, произвол и прочие эпитеты рассыпаются, как из рога изобилия. При этом "уважаемые" журналисты (что удивительно, блогеры в данном отношении оказались более корректными, выдержанными и просто человечными) как-то разом забывают, что такого рода прецеденты - далеко не есть прерогатива исключительно государства Российского. В  продвинутых Европах и прочих американских штатах подобное - не такая уж и большая редкость на самом деле...

5 ноября сего же года во Франции был уволен журналист за твитт о гражданской жене Олланда. "Обращаюсь ко всем своим коллегам-женщинам: занимайтесь сексом с пользой, вдруг вам выпадет шанс стать первой леди Франции", - написал в своем Twitter корреспондент французского радио RTL Пьер Сальвьяк. Угадайте, что после этого произошло с несчастным Пьером? Правильно, его уволили по причине "банального сексизма". Правильно ли поступила редакция в данном случае? Лично мне кажется, что да.

Немало интересного о свободе слова в США рассказал известный российский либеральный журналист Владимир Познер, долгое время живший и работавший в Америке. Например, об  увольнении журналиста NBC Джона Альперта за неправильное освещение первой американской военной операции в Ираке:

В 1991 году, во время первой иракской войны, называемой "Буря в пустыне", один очень известный журналист Джон Альперт (Jon Alpert), будучи стрингером на NBC, предложил проникнуть за линию фронта (тогда не разрешалось получать информацию из иных источников, нежели от американского военного руководства в Ираке). Тогдашний руководитель, исполнительный продюсер NBC News разрешил это сделать.
Альперт сумел снять то, что происходит в иракских городах. И оказалось, что так называемые умные бомбы не все умные, не все попадают аккуратно на военные объекты и бывает, что погибают женщины и дети, и старики. И он показал руководству этих людей и показал, как плачут их родственники, показал развалины жилых домов.
В итоге его не просто уволили. Его уволили с волчьим билетом.


А вот другой, более поздний пример, на который указывает все тот же самый  Познер. В нем речь идет  об увольнении телеведущего ABC Билла Мэйера за критику военной операции НАТО в Афганистане, когда в одной из передач он сказал: "Вряд ли требуется большое мужество, чтобы с большой высоты бить женщин, детей и гражданское население..."

Конец августа 2014-го. Директор вашингтонского отделения американской интернет-корпорации Yahoo News Дэвид Челиэн уволен за некорректные высказывания в адрес кандидата в президенты США Митта Ромни и членов Республиканской партии, сообщает «Вести.ру». Журналист прокомментировал кадры, на которых были запечатлены улыбающийся Ромни со своей супругой Энн. «Они совсем не озабочены», – заявил Челиан, не подозревая, что в тот момент велась запись, и его слова попали в прямой эфир. «Они счастливы оказаться на вечеринке, где тонут чернокожие», – пошутил мужчина, имея в виду тропический шторм «Исаак», обрушившийся на США.

28 февраля 2003 года был уволен американский телеведущий Фил Донахью, который последние полгода вёл ежедневное политическое ток-шоу на телеканале NBC. Однако программа, якобы, не оправдала ожиданий руководства, и с известным ведущим решили расстаться. По словам самого Донахью, "мы (американцы) возвращаемся в 50-е годы, когда требуют от людей, чтобы они дали клятву верности. Нужно быть патриотом, нельзя возражать против войны в Ираке. Если возражаешь, то кончается вот этим.“

В мае 2014 года была уволена главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон за публикацию материала, в котором говорилось, что среди пророссийского ополчения на Украине нет граждан РФ, и что ополченцы в основном являются местными жителями, некоторые из которых раньше служили в украинской и советской армиях. Этот репортаж стал одним из немногих, представляющих западным читателям «альтернативную точку зрения», однако он был жёстко раскритикован сотрудниками Государственного департамента США, после чего Джилл Абрамсон была уволена с поста главного редактора.

Телекомпания CNN уволила ведущего дневного эфира Рика Санчеса (Rick Sanchez), который позволил себе резкие слова в адрес известного комика Джона Стюарта, назвав последнего "узколобым".

В конце прошлого года кабельный телеканал MSNBC окончательно отказался от сотрудничества с Алеком Болдуином после скандала из-за гомофобских высказываний актёра в адрес журналиста The New York Post.

Отвечать за свои слова заставляют не только журналистов, но и сотрудников пресс-служб. Критические высказывания в адрес Администрации Президента Барака Обамы стали причиной увольнения Джофи Джозефа, сотрудника Белого дома. В своем аккаунте всемирно известной социальной сети Twitter Джофи Джозеф весьма остро и иронично комментировал работу Бена Родса, который является заместителем советника Обамы по национальной безопасности. Едкие замечания были и в сторону государственного секретаря Джона Керри.

Спортивного комментатора телеканала Fox уволили за антигейские высказывания. «Быть геем — это выбор. Я в этом уверен. Если кто-то выбирает однополый брак, хорошо. Но Бог всех нас будет судить за наши поступки, всех в этой комнате», - заявил тогда Крейг Джеймс.

Не совсем журналист, но тоже публичная личность. Два года назад всемирно известного модельера Гальяно уволили из Christian Dior за антисемитские высказывания в баре.

Есть ли у Вас, друзья, сомнения по этому поводу? Лично у меня - нет. Так чем тогда отличается Плющев от всех этих журналистов и остальных товарищей? Да ничем, а прежде чем брызгать слюной и доказывать собственную правоту, просто представьте, на одну минуточку хотя бы, что подобная трагедия случилась с вашей семьей. И представьте такого вот Плющева, мечтающего о пиаре любой ценой, на любом человеческом горе. Можно долго говорить о журналистской этике и прочих подобных вещах, но по-моему, мы прежде всего должны оставаться людьми, а его поступок вряд ли можно назвать человеческим... А за свои слова, да, надо отвечать.

источник фото


Subscribe

  • Средний чек на смартфон в России

    Судя по среднему чеку купленного в России смартфона, реальная жизнь в стране отличается от статистики в лучшую сторону... В 2019-м году россияне…

  • Искусственный интеллект в России

    В 1923 году Карел Чапек ставит пьесу в Лондоне под названием «Универсальные роботы», это стало первым использованием слова «робот» в мире на…

  • Война с Huawei

    В прошлом году успешно перешел с iPhone на Самсунг. И сразу почувствовал насколько дает больше свобод операционная система Android. Но дело не в…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Средний чек на смартфон в России

    Судя по среднему чеку купленного в России смартфона, реальная жизнь в стране отличается от статистики в лучшую сторону... В 2019-м году россияне…

  • Искусственный интеллект в России

    В 1923 году Карел Чапек ставит пьесу в Лондоне под названием «Универсальные роботы», это стало первым использованием слова «робот» в мире на…

  • Война с Huawei

    В прошлом году успешно перешел с iPhone на Самсунг. И сразу почувствовал насколько дает больше свобод операционная система Android. Но дело не в…