Оригинал взят у

В последние несколько недель в сети активно обсуждают тему здравоохранения, до которой еще недавно никому не было дела. Повод – оптимизация московских больниц. Все мы – кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей – представляем себе положение дел в российской медицине. Выбор сейчас простой: позволить отечественной медицине продолжить деградацию или попытаться что-то изменить и заставить ее соответствовать требованиям времени.
Если кому-то посчастливилось не сталкиваться с бесплатной медициной в нашей стране, то советую ознакомиться с дискуссией самих врачей на профессиональном форуме. Там 40 страниц обсуждения, в какой же заднице находится российское здравоохранение.
Вот очень толковое интервью главного врача московской больницы №71 Александра Мясникова. Рекомендую прочитать его целиком, человек очень трезво оценивает ситуацию. Основные тезисы: качество медицинского образования – чудовищное; врачи делают массу лишних, абсолютно бессмысленных процедур, которые, тем не менее, стоят денег; врачей на душу населения при этом больше, чем в США или Германии; существует избыток узких специалистов и дефицит врачей общей практики. Ну и так далее.
Расскажу такую историю: одна моя родственница в этом году попала в больницу. И провела там четыре месяца, прежде чем ей поставили диагноз (достаточно банальный). На протяжении всего этого времени лечащий врач осматривал ее примерно раз в неделю. И она там была не одна такая. Зато доктор несколько раз прозрачно намекал на возможность ускорить процесс.
Другой пример. Мой двоюродный брат клал в больницу свою престарелую умирающую мать. Дело было на благополучном юго-западе Москвы. Врач с ходу заявила, что свободных мест в палатах нет – только койки в коридоре. Брат сунул ей 5 тысяч рублей, и место нашлось сразу, причем в ветеранской палате. Известна и другая распространенная практика – договориться с завотделением и сдать туда на несколько недель пожилую бабушку, чтобы ее дети или внуки могли спокойно съездить в отпуск. Врачи сейчас кричат, что нельзя сокращать количество коек, но, видимо, сами искренне не понимают, что больницы существуют для того, чтобы в них люди лечились, а не «лежали».
В общем, многие медики действительно неплохо устроились и на митинги с утопическо-социалистическими лозунгами выходят понятно почему. Но сочувствовать им как-то не получается. Дело в том, что врачи существуют в интересах пациентов, а не наоборот. И сегодня в интересах пациентов положение в здравоохранении менять. С этим трудно спорить даже самим медицинским работникам. Вот только если спросить их самих, что нужно делать, мы, скорее всего, услышим, что надо тупо наращивать финансирование. В Москве, на минуточку, сейчас и так врачи получают по 70 тысяч, а некоторые и больше, и это при том, что уровень их квалификации зачастую такой, что ни в Америке, ни в Европе, их бы не допустили до работы медсестры. Еще одна цифра – в 2013 году по сравнению с 2012 количество жалоб на работу врачей в Москве выросло на 61%.
Вот, например, что пишет по мотивам того же интервью Мясникова президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер: «Родственники пациентов порой знают, как быть и что делать, лучше, чем медики. Ну и еще, честно говоря, как бывалый пациент могу сказать, что в Москве есть такие больницы, которые бы не закрыть, а сжечь бы, да еще и сплясать на пепелище».
Вот и у меня такие же впечатления, основанные на собственном, местами печальном опыте. Хочется верить, что здравый смысл все-таки возобладает и здравоохранение в Москве наконец начнет соответствовать потребностям столицы страны, претендующей на лидирующие позиции в мире.
Journal information