Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Дискуссия о модернизации

В понедельник я получил приглашение на общественные слушания, посвященные модернизации московской медицины. Звали в Общественную палату Москвы (на Белорусской) сегодня в 12:00 дня. Свободное время у меня было, почему бы не сходить. Сходил и не пожалел.

Среди приглашенных, как я понял, было много журналистов, блогеров. Была актриса Маша Миронова, телеведущая Елена Малышева и президент фонда помощи хосписам Нюта Федермессер. Нюта, кстати, вела практически прямую трансляцию с мероприятия, потом, правда, многое потерла. Она написала, что в середине мероприятия у нее заболело сердце. От общественников, от их глупости, убогости, критики, некомпетентности...: "Как этот ужас общественного обсуждения сочетается с тем, что решения принимают очень толковые, умные, опытные люди? У меня заболело сердце".

У меня тоже чуть не заболело)

За 2 с небольшим часа общественники успели обсудить реорганизацию родовспоможения в столице и кардиологическую службу. Главный акушер Москвы Коноплянников очень подробно рассказал про новые родильные дома, где можно выхаживать младенцев весом полкило. И про закрытие старых роддомов 37 года выпуска с деревянными перекрытиями, которые время от времени рушатся. Все ясно-понятно.

После выступления докладчика встал коммунист Николай Губенко (некогда известный актер и режиссер) и предложил ни много ни мало - запретить аборты. Присутствующие слегка офигели.



И 10 минут главврачи, профессоры и прочие уважаемые медики объясняли коммунисту, чем чревата эта инициатива (криминальные аборты, смертность и пр). Приводили в пример мировую практику. Коммунист не сдавался: "В России ежегодно делают аборты 4 млн женщин!". "У вас данные 15-летней давности. Нынешняя цифра - 800 тысяч!", - встряла ведущая Первого канала Елена Малышева.

Ее поддержали какие-то эксперты. Честно говоря, я бы на месте руководства КПРФ не позорился. Они выступают против реформы, участвуют в митингах, представляют "мнение оппозиции", и при этом оперируют тухлыми цифрами! Хорошо, что следующим докладчиком был главный кардиолог Москвы, у меня прямо отлегло, Александр Шпектор.



Он доступно рассказал про логистику инфарктных центров, сделанную по европейскому образцу. Объяснил, что если от момента инфаркта (сильной боли в груди) до операции прошло менее 2 часов - очень велика вероятность, что вас спасут. В Москве сейчас среднее время составляет 45 минут. А скорая приезжает на вызов к инфарктнику за 10! Все изменилось буквально за последние годы.

Актриса Мария Миронова этот момент пропустила и стала возмущаться: "Почему вы актера Андрея Разбаша не спасли?". К нему приехала одна скорая, ничем не помогла, потом вторая. В итоге актер умер. А доверять можно только коммерческой неотложке, у нее этот номер забит в телефон.

Мироновой все стали объяснять: Разбаш умер в 2006 году, а модернизация идет с 2010 года! А коммерческая неотложка - это вообще лотерея. Может, повезет, и приедут специалисты. А может нет, тогда и предъявить некому. Сейчас бесплатная скорая в Москве оснащена более современным оборудованием. А про уровень врачей даже говорить нечего.
Мария задумалась, и инициативу снова захватил в свои руки.... правильно, коммунист Николай Губенко. На этот раз он обвинил медиков в "преклонении перед Западом".

Чего это вы все на европейские нормы ссылаетесь? У нас свои авторитеты - Пирогов, например!
Академикам снова пришлось оправдываться: эээ Пирогов отличный хирург и анатом, светило и все такое... но он работал в середине 19 века!!! А умер в 1881 году!!!! За 130 лет с тех пор многое в медицине изменилось. "Сегодня нет греческой медицины или мексиканской, - доходчиво объяснил оппоненту Александр Шпектор. - Есть мировая медицина, мировые критерии и мы ориентируемся на них. Пирогов думал точно так же!".

Здесь мне хочется отвлечься и напомнить цитату другого режиссера и сторонника КПРФ Владимира Бортко: "Когда Швондер бежит в "Единую Россию", профессор Преображенский вступает в КПРФ".

Я бы сегодня сформулировал так: Пока профессор Преображенский оперирует, Швондер бегает по улицам и критикует!)
Однако при всем при этом общее впечатление от дискуссии в Общественной палате у меня осталось неплохое. Главврачи хорошо подготовились и выглядели чрезвычайно убедительно. Отвечали на все вопросы, вроде ничего не скрывали. По крайней мере я теперь четко знаю, что рожать в Москве можно) и от инфаркта спасут, если не тормозить и во время позвонить 03.

"Общественники" выглядели гораздо хуже, но это был первый "блин", первое заседание, возможно, что в следующий раз они подготовят какие-то реальные вопросы и предложения, посмотрят цифры и будут выглядеть, как минимум, не хуже специалистов)

Tags: Здоровье, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Провал, который обеспечен

    Очередные протесты российской псевдолиберальной оппозиции ожидаются уже завтра, 21 апреля. Само собой, дата выбрана не случайно, в тот же день…

  • Таврида 2021

    В Крым в первую очередь едут за природой — морем и горами. Но недавно появился еще один повод посетить республику — арт-кластер и арт-парк…

  • Тюремный интернет

    Как известно, официально иметь сотовые телефоны заключенным запрещено. Но во многих камерах они есть, арестанты пользуются интернетом и часто в…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Провал, который обеспечен

    Очередные протесты российской псевдолиберальной оппозиции ожидаются уже завтра, 21 апреля. Само собой, дата выбрана не случайно, в тот же день…

  • Таврида 2021

    В Крым в первую очередь едут за природой — морем и горами. Но недавно появился еще один повод посетить республику — арт-кластер и арт-парк…

  • Тюремный интернет

    Как известно, официально иметь сотовые телефоны заключенным запрещено. Но во многих камерах они есть, арестанты пользуются интернетом и часто в…