Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

История одной блокировки



Вот знаете, полностью поддерживаю правовую доктрину верховенства закона, согласно которой никто не выше закона, все равны перед законом, и никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке.

Есть такой сервис GitHub (Гитхаб) для хостинга кода, очень популярный в среде программистов. Некоторые программисты-фрилансеры даже целиком полагаются на GitHub в своей работе, также он служит как социальная сеть для разработчиков. И один мой проект даже взаимосвязан с работой этого ресурса. И вот 2 декабря Роскомнадзор внес в реестр семь страниц GitHub с запрещённым контентом, но так как сайт работает через безопасный протокол https, не все провайдеры имеют техническую возможность ограничивать доступ постранично. Поэтому у большинства пользователей ресурс оказался заблокирован целиком.

И вместо того, чтобы удалить эти несчастные страницы, GitHub решил использовать это событие для своего пиара. Мне вот интересно, какие принципы отстаивает Github, отказываясь удалять явно провокационные материалы о самоубийствах, не несущие никакой ценности для ресурса и пользователей? Более того, материалы, указанные к удалению - противоречат правилам самого GitHub, конкретно, вот этим: «You may not use the Service for any illegal or unauthorized purpose. You must not, in the use of the Service, violate any laws in your jurisdiction (including but not limited to copyright or trademark laws)». И по правилам самого ресурса эти аккаунты должны быть удалены вместе с хранилищем.

Даже по названиям семи ссылок видно, за что заблокирован Гитхаб:

https://github.com/russian-suicide/ololo

https://github.com/muromec/blog/blob/d0a4b73064b0d2306a6184b75c9bbfeb3daa2a00/repost/suicide.rst

https://github.com/numitus/objidlib/blob/master/suicide.txt

https://github.com/samm-git/objidlib/blob/master/suicide.txt

https://github.com/l29ah/objidlib/blob/master/suicide.txt

https://github.com/Anakros/objidlib/blob/master/suicide.txt

https://github.com/kleonov/some-text/

По сути – единственные люди, которые виноваты в происходящем, это вот эти самые 7 юзеров GitHub и та часть админов портала, которая как бы «не заметила» таких материалов. Сейчас это уже сложно проверить, но вот очень мне интересно – что за юзеры это такие, когда и кем созданы аккаунты. Обычно такое делают свежачками, выпил которых не будет заметен старожилам.

Давайте тогда уж навалимся на этих юзеров всем миром, запрессуем их, заставим убрать провокационные файлы. Мне кажется, направить всю свою яростную активность в эту сторону гораздо более логично и справедливо.

В начале октября текущего года сайт уже попадал в реестр запрещенной информации, однако затем информация о суициде была быстро удалена и ресурс разблокировали. В этот раз, Гитхаб подставляет всех своих пользователей, т.к. не торопится удалять всего семь страниц!

Кстати, другие ресурсы, более разумно подходят к законным требованиям Роскомнадзора. Да в принципе, все сервисы рунета и за его пределами, которые заинтересованы в своих площадках - реагируют на требования Роскомнадзора быстро и оперативно. Тот же американский Vimeo, заблокированный 1 декабря за экстремистский ролик ИГИЛа, был разблокирован уже спустя пять часов после удаления запрещённой информации.

Забавно было читать комментарии на официальном заявлении РКН в ФБ – американский ресурс не должен выполнять требования законодательства РФ. Да почему не должен-то? Если в их собственных правилах написано, что юзеры не должны использовать сервис с нарушением законов какой бы то ни было юрисдикции.

Удивительно, сколько людей так слепо ненавидят свое государство и органы исполнительной власти. Не очень понятно, кто им дал их образование в сфере IT. Наверное, без школы и ВУЗов – сами, все сами. Видимо, поэтому и в штаты работать не уезжают, так как не нужны там никому, и здесь ничего толкового создать не могут. . Молчу уже, что без российских госзаказов они все сидели бы в полной нищете. Это очень похоже на отсутствие уважения как к себе, так к своей стране. И глупенькое следование за провокацией, вывешенной на GitHub.

Некоторые деятели из IT сферы рунета вместо логичного вывода о том, что в РФ им нужен такой же ресурс как GitHub, профилирующийся на российском IT-рынке и позиционирующим его для мира, не нашли ничего лучше, чем срывать злость на структуре, которая неизбежно будет следовать букве закона. Роскомнадзор даже обратился к сообществу программистов с просьбой помочь в налаживании отношений с администрацией GitHub. И получил в ответ поток оскорблений. Извините, но с такой позицией аргументы по поводу того, что государство якобы никого не слушает и не слышит, не состоятельны. Главное отличие наше от цивилизованного мира в том, что цивилизованные люди следуют установленным правилам и исполняют законы, нравятся они им или не нравятся. А мы палец о палец не можем ударить для того, чтоб призвать кого-то к законности. Зато ругать власть все горазды.

Tags: Технологии
Subscribe

  • Таврида 2021

    В Крым в первую очередь едут за природой — морем и горами. Но недавно появился еще один повод посетить республику — арт-кластер и арт-парк…

  • Тюремный интернет

    Как известно, официально иметь сотовые телефоны заключенным запрещено. Но во многих камерах они есть, арестанты пользуются интернетом и часто в…

  • 30 процентов правды

    База электронных адресов сторонников Навального попала в сеть. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов уже признал, что база подлинная и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Таврида 2021

    В Крым в первую очередь едут за природой — морем и горами. Но недавно появился еще один повод посетить республику — арт-кластер и арт-парк…

  • Тюремный интернет

    Как известно, официально иметь сотовые телефоны заключенным запрещено. Но во многих камерах они есть, арестанты пользуются интернетом и часто в…

  • 30 процентов правды

    База электронных адресов сторонников Навального попала в сеть. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов уже признал, что база подлинная и…