Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Объекты олимпиады в Сочи год спустя



Прошел год, как отгремела самая успешная олимпиада в истории России. За последние два года я побывал в Сочи раз 20. Думаю, можно подвести итоги, и посмотреть как сейчас используются нашумевшие олимпийские объекты.

Начнем с ледового дворца "Большой". Благо у него сложилась самая успешная "судьба". С лета 2014 года здесь расположена база и домашняя площадка команды КХЛ "Сочи". "Большой" собирает до 10 тысяч зрителей на домашних играх. Постоянно проходят различные мероприятия: от кубка первого канала по хоккею до танцевальных конкурсов.



Ледовая арена «Шайба». Стоимость строительства: 3 миллиарда рублей. Первоначально планировалось, что стадион будет перенесен во Владикавказ, Краснодар или Нижний Новгород, однако потом выяснилось, что конструкция стадиона не позволит это сделать. Поэтому было решено, на базе ледовой арены «Шайба» создать Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. В июле 2014 года Центр принял первые группы юных спортсменов. Всего за время работы Центра здесь побывали 1600 детей из 36 российских регионов. Центр курирует Владимир Путин лично, работают в нем 27 педагогов, 12 тренеров, 7 врачей.



Дворец зимнего спорта Айсберг используется по назначению. Стоимость строительства: 8,9 миллиарда рублей. Во Дворце зимнего спорта "Айсберг" этим летом заработала школа фигурного катания. В конце 2014 года «Айсберг» принял чемпионат России по фигурному катанию, а в годовщину Олимпийских игр на арене состоялось шоу «Год после Игр» с участием призеров Олимпиады.



Конькобежный центр "Адлер Арена" (на фото крайний слева) полностью перепрофилировали. Стоимость строительства: 1 миллиард рублей. Сразу после Игр на «Адлер Арене» остановили холодильное оборудование и перестали поддерживать лед. Предполагалось, что после Олимпиады конькобежный центр будет превращен в велотрек, однако затем планы изменились, и теперь «Адлер Арена» функционирует как теннисная академия. В сентябре 2014 года академия функционирует с 24 открытыми и закрытыми кортами. Сочи намерен претендовать на турниры WTA и ATP и проводить у себя матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.



Самая непростая судьба у олимпийского стадиона Фишт. По официальным источникам, стоимость стадиона в Сочи — 23,5 миллиарда рублей. Отмечу, на нем состоялись только два мероприятия: церемония открытия и закрытия олимпийских игр. В настоящее время стадион закрыт на реконструкцию до 2017 года (стадион перестраивается к чемпионату мира 2018 года). Реконструкция предварительно обойдётся в 3 миллиарда рублей.



Керлинговый центр «Ледяной куб» используется пока по прямому назначению. Стоимость строительства: 970 миллионов рублей. Скоро здесь пройдут соревнования – чемпионат мира по керлингу в дабл-миксте и чемпионат мира для игроков старше 50 лет. В 2014 прошли чемпионаты России среди мужчин и женщин. На фото маленькое здание за стадионом Большой.



В горном кластере Сочи зимой полный аншлаг. За 11 дней новогодних каникул в сочинском горном кластере побывало более 370 тысяч человек. Горнолыжный комплекс «Роза Хутор» в котором прошли соревнования по лыжам так и используется - как горнолыжный курорт. Из-за экономического кризиса курорт оказался более востребованным, чем даже предполагалось.



Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» теперь является частью большого горно-туристического центра ОАО «Газпром». В настоящее время функционирует как туристический комплекс, предлагающий самый широкий ассортимент услуг для любителей активного зимнего и летнего отдыха! А "Лаура" с этого года будет активно использоваться лыжной сборной при проведении сборов.



Центр санного спорта «Санки». Стоимость строительства: около 280 миллионов долларов. После зимних Игр «Санки» по-прежнему регулярно востребованы по основному профилю. Здесь тренируются российские сборные по профильным видам спорта, проходят этапы Кубка мира. В планах — чемпионат Европы по санному спорту (2015 год) и чемпионат мира по бобслею и скелетону (2017 год).



Комплекс для прыжков на лыжах с трамплина «Русские горки». Стоимость строительства: 2 миллиарда рублей. «Русские горки» стали широко известны ещё на этапе строительства, когда Владимир Путин выяснил, что стоимость объекта от первоначальной выросла почти в восемь раз. Ныне здесь национальный тренировочный центр, который входит в состав горнолыжного спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».



В целом все не так уж и плохо, как пишут некоторые блогеры и журналисты. А в 2015 году Сочи планирует принять 5,5 миллиона отдыхающих (в 2014 году его посетили 4 миллиона 800 тысяч туристов)

Tags: Сочи
Subscribe

  • Энергосердце Сочи

    Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за…

  • Российский курорт мирового уровня

    Свой любимый город страны посещаю по несколько раз в год и лично мне приятно наблюдать, как курортная столица России хорошеет с каждым годом. Это…

  • Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017

    Зачем собрались 30 тысяч участников, гостей, волонтеров из более чем 180 государств на фестивале молодежи и студентов в Сочи? Итогом фестиваля…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Энергосердце Сочи

    Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за…

  • Российский курорт мирового уровня

    Свой любимый город страны посещаю по несколько раз в год и лично мне приятно наблюдать, как курортная столица России хорошеет с каждым годом. Это…

  • Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017

    Зачем собрались 30 тысяч участников, гостей, волонтеров из более чем 180 государств на фестивале молодежи и студентов в Сочи? Итогом фестиваля…