
В стране строятся дороги, реализуются масштабные проекты, преобразуются города, но знаете, что меня больше всего не устраивает в России?
Положение в здравоохранении. При посещении медучреждений, порой такое ощущение, что в этой сфере мы застряли в прошлом веке во всех смыслах слова. Поэтому не могу отметить, что ситуация сдвинулась с «мертвой точки». Пускай только в отдельно взятой Москве, но надо же с чего-то начинать.
С 2014 года в Москве начал действовать проект "Университетские клиники". Десять московских больниц перешли на модель "университетской клиники". Теперь пациентов в московских больницах будут принимать профессора и доценты медицинских вузов. Куда такое годится, когда совсем недавно вузовские профессора были лишены возможности лечить больных.
В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом. Более того, Правительство Москвы идет навстречу медицинским вузам, создавая профильные классы в школах. Думаю такой дальновидный подход приведет к повышению уровня медицинского персонала больниц.
Постепенно идет замена материально-технической базы в больницах, и такие перемены требуют высокопрофессиональных кадров. Главное, чтобы в ВУЗах не забывали ценить пациентов, а то порой складывается ощущение, что попал не в клинику, а в филиал «мясного» магазина.
А пока приходится играть в русскую рулетку, когда идешь в больницу – либо учреждение не видело ремонта со времен СССР, либо персоналу лучше охранниками работать. Поэтому, даешь ускоренную модернизацию здравоохранения в России!
Journal information