
В понедельник, читал в самолете газеты Ведомости, РБК и другие деловые издания. Подавляющее число статей было посвящено именно кризису и тому, как стало тяжело жить на Руси...

А вчера прогулялся по Тверской, где действительно, местами висят объявления "Аренда". Но если брать ситуацию в целом, в 2014-2015 годах предпринимательская активность в столице сохраняется на хорошем уровне. Жизнь все так же кипит, а значит услуги бизнеса продолжают оставаться востребованными. Кризис хорош тем, что потребители начинают задумываться о необоснованных переплатах. Космические суммы за аренду как жилья, так и коммерческих помещений, с докризисной легкостью сдирать не удается. Взгляните на многочисленные сообщества аренды в социальных сетях - очевидно, что наконец-то цены начал диктовать потребитель.

Думаю, эти помещения простаивают не из-за кризиса, а из-за жадности владельцев недвижимости. И мне их совсем не жалко, т.к. они привыкли к баснословным ценам за квадратный метр. Обратите внимание, помещение простаивает с момента отзыва лицензии Мастер Банка, а случилось это событие еще в ноябре 2013 года!

При этом малому бизнесу поддержка таки оказывается. На два года освобождаются от налогов впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели Москвы, работающие в производственной, научной или социальной сферах. А это репетиторство, экскурсии, спортивные секции, медицинские услуги, всего около 40 видов деятельности. Да, бюджет Москвы эту сумму налогов недополучит, но можно воспринимать это как адресную поддержку людям, которые в сложных условиях лишились работы. Сохранятся и льготные ставки на аренду государственных помещений. Только за последние три месяца заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений, что в 8 раз больше такого же периода времени в прошлом году.

На дворе эпоха великой оптимизации.

Кроме того, в январе-феврале 2015 года на торгах реализовано 100 объектов нежилых помещений по приватизации на коммерческих условиях.

Хотя конечно, число предпринимателей, подавших положительную декларацию по налогу на прибыль, в столице сокращается. Параллельно сокращаются и поступления в бюджет столицы.

Но мне импонирует, что судя по СМИ, власти Москвы намерены сохранить поступательное развитие города в условиях кризиса.

10 утра, а в кафешке уже нет свободного места на Камергерском переулке

Хотя такая ситуация выборочная, кто умеет - тот заработает и в кризис, а кто-то конечно разорится. Москва в режиме экономии живет уже три года, сохраняя намеченные планы по строительству, соцподдержке и зарплатам.

Согласитесь, местами Москва уже давно напоминает Европу

И даже картины висят великих русских художников прямо на фасаде зданий.

Люди фотографируются на память. "Аренда", как памятник эпохи кризиса на Тверской-)

А вы ощутили влияние кризиса?
Journal information