Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Цитадель

Посмотрел Цитадель Никиты Михалкова, фильм намного удачнее и лучше Предстояния, с самолетов уже никто не "срет" (простите за выражение), сисек в нелепый момент не показывают и т.д., в целом по духу Михалков сделал возврат к оскароносным "Утомленные солнцем". Но больше мне понравилось письмо Михалкова Министру обороны России, в котором маэстро затрагивает глубинное понимание значения силы национального духа. Хорошие слова обращенные в воздух...




Письмо Михалкова

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

16 мая 2011 г.

Министру обороны Российской Федерации А. Э. Сердюкову

Уважаемый Анатолий Эдуардович!

Это письмо есть плод моих довольно долгих колебаний и раздумий!

Суть его в следующем.

Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически – перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование.

И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингенты стран-участниц НАТО!

Мои попытки от имени Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации убедить руководство Минобороны, что эта акция демонстрирует нарушение преемственности офицерского корпуса, его слабость, а в конечном итоге – слабость Российской Армии, не возымели никакого результата.

Решив после этого поближе ознакомиться с планами военного обучения в Российской Армии и проанализировав некоторые факты, я пришел к заключению, что в действующей сегодня модели военного обучения практически полностью отсутствует то, что называется воспитанием воинского духа, основанным на исторической преемственности, кодексе офицерской чести, достоинстве, преданности и жертвенности.

Другими словами – налицо постепенная демилитаризация военного обучения, а как следствие – и Российской Армии. Надежда на то, что «я им плачу деньги, а они меня за это защищают», применительно к русскому национальному характеру является химерой!

Армия всегда была для России не столько средством нападения и защиты, сколько образом жизни, а значит, глубинным пониманием значения силы национального духа, и в первую очередь – силы воинского духа.

Император Александр III сказал своему сыну Николаю: «Запомни Ники: у России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два союзника – Армия и Флот…».

С тех пор товарищей у нас не прибавилось, а проводимая сегодня политика реформирования Вооруженных Сил чревата для России потерей и этих, последних ее друзей.

Армия есть производная от Народа. Армия, как и Народ, требует уважения. А основа уважения есть достоинство.

Парад 9 мая текущего года стал ярчайшей иллюстрацией потери этого уважения и достоинства.

И дело не в том, что третьим по количеству словом, произносимым при оценке парада, было слово «позор». И даже не в том, что безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку – символ великого народного подвига, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации.

Дело в том, что этот парад продемонстрировал опасный разрыв между обществом и армией, отчуждение, отсутствие естественной связи, сопричастности между ними.

Все, что я здесь пишу, может показаться ерундой и мелочью, но это не так.

Из таких, малозначительных, на первый взгляд, деталей складывается глобальная картина взаимоотношений в обществе.

А когда в этом принимает участие армия – последствия могут быть непредсказуемыми.

В связи со всем вышеизложенным, и не имея возможности влиять на ситуацию, я прошу Вас, уважаемый Анатолий Эдуардович, освободить меня от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации и вывести из состава Совета.

Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением.

Хочу искренне поблагодарить моих коллег по Общественному совету за все доброе и полезное, что нам вместе удалось сделать для Российской Армии за эти годы.

С уважением, Н. Михалков.
Tags: Идеология
Subscribe

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поддержка российского сегмента интернета

    Много было поднято тем на ежегодной большой пресс-конференция президента, а я хочу поговорить о рунете. В ходе пресс-конференции Владимир Путин…

  • Налоговая и блогеры: новый уровень взаимоотношений

    Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о…

  • Блогер не мэр

    Выборы в Москве набирают обороты. Каждый день в СМИ обсуждаются те, кто уже объявил о своем желании побороться за пост столичного градоначальника.…