Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

General Motors НЕ уходит из России



Когда очередное лживое СМИ пишет заголовок - "GM уходит из России", не верьте ему. General Motors точно не уходит из России. Объясняю все по пунктам, т.к. решил основательно разобраться в вопросе:

1. Уход с рынка Европы. Почему-то процесс оптимизации бизнеса, приняли за уход с рынка России автоконцерна. Для тех кто не знает, Россия относится к европейскому рынку, который полностью убыточен у всего концерна GM. Еще в 2013 году компания заявила, что сосредоточит усилия на бренде Opel/ Vauxhall, а вот Chevrolet из Европы фактически уйдет, оставив только наиболее яркие модели. Поэтому корректно говорить лишь о том, что Chevrolet уходит из Европы. Да и возможно это временное решение, т.к. в прошлый кризис, в 2009 году даже многим "японцам" пришлось останавливать конвейер.

2. Chevrolet по прежнему будет продаваться в России - премиальные модели Corvette, Camaro и Tahoe остаются на рынке. Как и премиальные модели Cadillac. Кроме того, General Motors является партнёром (владеет 50 % обыкновенных акций предприятия) ОАО «АвтоВАЗ» по совместному предприятию — СП «GM-АвтоВАЗ», выпускающему внедорожники Chevrolet Niva. Chevrolet Niva тоже будет производиться и продаваться.

3. Неэффективное управление. Компания решила закрыть завод GM Auto, который работал в Ленинградской области с 2008 года. В 2014 году производство уже неоднократно простаивало. Знаете почему? Потому что GM управляют бездари, по вине которых концерн уже обанкротился в 2009 году. Тогда GM спасло правительство США, предоставив компании около $30 млрд, а взамен получило 60 % акций концерна, правительство Канады — 12 % акций за $9,5 млрд. И сейчас эта неэффективная госкомпания США теряет рынок за рынком, проблемы в России тут не причем.

4. Opel. В настоящее время General Motors принадлежат автомобильные марки: Alpheon, Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden, Opel и Vauxhall. Ранее выпускались также: Oldsmobile, Pontiac, Hummer, Saturn, Asüna, Acadian, Geo, которые были проданы китайцам (как Hummer), либо вовсе закрыты (как Pontiac). И сейчас, бездарные американцы видимо решили "убить" Opel. Решение отказаться от продаж автомобилей Opel в России, начиная с декабря 2015 года наверно самое глупое в этой истории. Могут ощутимо пострадать 137 официальных дилера Opel и миллионы российских автовладельцев. Но подчеркну, весь General Motors идет ко дну уже долгие годы, поэтому будет страдать и достаточно популярный в России Opel.

5. Политика. Не смотря на то, что на российском рынке GM - самый слабый игрок, все же концерн продавал в России достаточно много автомобилей, занимался локализацией производства, выпускал глобальные модели, что удешевляло их себестоимость. Поэтому возможно, что это безумное решение принадлежит основному владельцу концерна - правительству США, реализованное как раз в канун годовщины присоединения Крыма. А может "мстят" и за успешную олимпиаду в Сочи, кто знает-) Лично мне во всей этой истории жалко Opel. Напомню, в 2009 году «Дженерал Моторс» собиралась продать Opel. 10 сентября покупателем был объявлен международный консорциум, в который входят канадская компания Magna и российский Сбербанк. Однако 3 ноября «Дженерал Моторс» заявила, что не собирается продавать Opel. В «Дженерал Моторс» опасались, что российские производители могут получить доступ к технологиям американской компании. В итоге GM добивает сейчас и Opel. Напоминает "ни себе, ни людям". Впрочем сейчас все американские бренды испытывают проблемы, причем не в России конкретно, а по всему миру.

6. Российский рынок. У всех ли производителей проблемы в России? Точно нет, так в январе, несмотря на негативные тенденции на рынке, вызванные падением рубля, увеличение количество продаж у Мерседеса составило 16%. Так что, кто умеет делать и продавать автомобили, тот и останется на плаву.

Tags: Авто
Subscribe

  • Страна будущего

    В 2012 году мы с командой единомышленников отправились в большую экспедицию « Россия - страна возможностей», т.к. уж слишком было много негатива о…

  • А что ты сделал для страны?

    Когда читаю комментарии, понимаю что сталкиваюсь с другим миром. Миром, в котором предпочитают лишь критиковать и ничего не делать. Причем это…

  • Опора государства

    Я уже писал пост про то, что в России наблюдается стабильное увеличение продолжительности жизни. Так вот есть у нас и другое очень важное…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна будущего

    В 2012 году мы с командой единомышленников отправились в большую экспедицию « Россия - страна возможностей», т.к. уж слишком было много негатива о…

  • А что ты сделал для страны?

    Когда читаю комментарии, понимаю что сталкиваюсь с другим миром. Миром, в котором предпочитают лишь критиковать и ничего не делать. Причем это…

  • Опора государства

    Я уже писал пост про то, что в России наблюдается стабильное увеличение продолжительности жизни. Так вот есть у нас и другое очень важное…