«Союз композиторов России» - организация, имевшая на июль 1991-го годовой бюджет в 20 миллионов рублей и вменявшая обязательное исполнение новой советской музыки любому отечественному коллективу, независимо от того, выступал ли он на Родине или за рубежом. От былого величия не осталось и следа. Нынешний Союз композиторов России объединяет более 2000 композиторов и музыковедов, состоящих в 50 региональных организациях.
Прежний глава Союза композиторов — народный артист России Владислав Казенин – скончался в феврале 2014-го. 23–24 мая в Москве пройдёт очередной, XI съезд Союза композиторов России. Музыкантам предстоит подвести итоги работы, наметить перспективы на следующую пятилетку и избрать новое руководство во главе с председателем. И представляете, композиторы России возлагают большие надежды на работу этой организации.
Нынешние руководители композиторской организации заняты сейчас непонятно чем. Интересы членов организации особо не защищают. Раньше для своих членов Союз композиторов был и местом общения, и профсоюзом, и раздатчиком благ: строил дома, выделял квартиры, переписывал ноты, имел поликлиники, пионерские лагеря, издательства, типографии и даже ателье. За последние 20 лет, горе-руководители фактически угробили как творческую, так и хозяйственную деятельность организации.
Современные композиторы деньги зарабатывать научились сами, но никто не отказался бы от обеспечения правовых и социальных гарантий. Ведь защита авторских прав дело непростое в наше время.
Вот такие проблемы у композиторов России. Надеюсь, новое руководство Союза будет дееспособным.
Journal information