Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Опасная кнопка Like



Знаете ли вы мои дорогие читатели, что интернет-пользователей из Германии решили защитить от опасной кнопки "Like" сети Facebook? Оказывается, использование данной кнопки, является нарушением законов Германии и Евросоюза о защите персональных данных, т.к. на лицо все признаки негласной слежки за пользователями!

Сначала к такому выводу пришли эксперты независимого центра защиты приватности (ULD), базирующегося на территории земли Шлезвиг-Гольштейн. По мнению специалистов центра, при помощи "like"ов" Facebook не только собирает данные для таргетированной рекламы, но и отслеживает все активности пользователей: переходы по ссылкам, продолжительность пребывания на сайтах и другие "всеобъемлющие личные сведения". По словам представителя центра Тило Вайхерта (Thilo Weichert), незаконно собранные сведения о пользователях отправляются на серверы, расположенные в США. При этом сами пользователи даже не подозревают, что все их активности отслеживаются Facebook.

Затем Бельгийское агентство по защите данных, подняло тревогу. В докладе агентства говорится, что работа кнопки «Like» была "своеобразной" – ее плагин автоматически сохранял некоторые личные данные в cookie без ведома пользователя. Данные сохранялись даже в том случае, если юзер выходил из аккаунта либо вообще не был зарегистрирован в Facebook. Таким образом, компания обзавелась серьезным количеством информации о различных людях, в том числе, не имеющих никакого отношения к Facebook.

Затем подняли тревогу жители Калифорнии, они обвинили Facebook в нарушении Акта о защите электронной коммуникации и требуют многомилионную компенсацию. В качестве одного из технических аргументов, истцы ссылаются на недавнее исследование, проведенное швейцарской компанией High-Tech Bridge, согласно которому Facebook сканирует ссылки, передаваемые в личных сообщениях. И только в России пока тишина...

Удивил в этой истории меня официальный ответ соцсети. Руководство социальной сети Facebook официально признало слежку за своими пользователями, но оправдывается тем, что соцсеть не желала этого. По словам вице-президента компании по вопросам политики в Европе Ричарда Алана, произошла программная ошибка. Извинений от руководства компании не последовало.

Получается, фейсбук чуть ли не является доп.офисом ЦРУ и ФБР, а прикрывается программной ошибкой! Они нас там совсем держат за дураков? По ошибке следили - ну-ну...

В итоге, в Германии центр защиты приватности призвал все компании, расположенные на территории земли Шлезвиг-Гольштейн, немедленно прекратить использование всех плагинов Facebook и удалить свои фан-страницы из соцсети. В случае, если этого не будет сделано до конца сентября текущего года, организация примет "дальнейшие меры". Тем, кто не подчинится, грозят административные штрафы, максимальный размер которых доходит до 50 тысяч евро.

Так что, появляются уже страны, где кнопка "Like" считается вторжением в частную жизнь. Будьте бдительны и не забудьте нажать "Like" (шутка).

Tags: Технологии
Subscribe
promo nikitskij novembre 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →