

Для повышения своего «велоуровня», я записался на крайне интересную велосипедную экскурсию по Тимирязевскому району Москвы.

Граждан с нервной психикой предупреждаю: в посте много фотографий велосипедов и трамваев!

Благо, и повод есть. С 18 по 26 апреля в Москве прошел восьмой фестиваль «Дни архитектуры».

В программе фестиваля особое внимание было уделено культуре и спорту, редевелопменту больших территорий, а также перспективному развитию города.

В рамках фестиваля прошли прогулки по лучшим новостройкам, обзорные экскурсии, визиты в архитектурные мастерские.

Благодаря многообразию форматов, площадкой «Дней архитектуры» становится весь город.

Среди основных форматов — пешие, автобусные и велосипедные экскурсии, посещение новых объектов вместе с архитекторами и заказчиками, визиты в архитектурные мастерские, выставки, художественные акции, конкурсы, лекции и дискуссии, акции, направленные на выявление взаимодействия старой и новой архитектуры и другие мероприятия.

И что самое важное, все экскурсии в эти дни были бесплатными!

Поэтому недолго думая, достал с чулана старенький велосипед и отправился в воскресенье 26 апреля на велосипедную экскурсию "Советская Тимирязевская".

Честно говоря, Москва велосипедная меня приятно удивила. Не думал, что узнаю столько интересного про столицу и, в частности, Тимирязевский район.

В Тимирязевском районе традиционно жило множество деятелей науки и культуры, сохранилось даже несколько частных домов, где до сих пор живут потомки известных ученых.

Трепещите, представляю уникальный памятник транспортной архитектуры Москвы – старейшую трамвайную остановку!

Остановке больше ста лет, других таких в Москве уже не осталось. На маршруте трамвая работал кондуктором сам Константин Паустовский!

Паустовского я не «встретил», зато увидел новый трамвай. Идеальное сочетание эпох. Надеюсь, эту уникальную остановку власти Москвы доведут до ума и не пустят под снос.

Кстати, меня удивила инфраструктура под велосипед в столице. Пускай, у нас нет столько велодорожек, как в Амстердаме. Но в принципе, в Москве достаточно комфортно можно передвигаться на двухколесном друге.

Наш ведущий — Николай Васильев так увлекательно вел экскурсию, что постоянно к нам присоединялись «пешие» жители столицы.

От хипстеров (на фото слева), просто не было отбоя. -)

Даже с балконов (весьма необычных, надо отметить!) граждане первопрестольной с интересом внимали увлекательным речам

Смотрите, какой минипарк кто-то сделал прямо возле подъезда жилого дома

Очень аутентично-)

Остатки брусчатой мостовой 18 века в живописном парке Тимирязевского района

При Лужкове многое было уничтожено и застроено, надеюсь, при Собянине к культурному и историческому наследию столицы будут относиться более бережно.

Дом-мастерская Вучетича. На её территории и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения.

Вучетич - выдающийся советский скульптор-монументалист.

В настоящее время железобетонные конструкции работ Вучетича находятся в аварийном состоянии, а судьба особняка скульптора неизвестна.

Это не Подмосковье, а центр Москвы!-)

Удивительно, каким многогранным и разноплановым оказался Тимирязевский район!

В целом, моя первая велоэкскурсия прошла на позитивной ноте.

Даже задумался о покупке нового велосипеда

Побольше бы таких позитивных мероприятий в столице!
Journal information