Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Топливо победы



Лишь несколько часов остается до начала торжеств, связанных с празднованием 70-летнего юбилея великой Победы. Готовится страна, готовится столица. Когда прилетел в Москву из Киева, захваченного бандеровцами, в Шереметьево увидел выставку, посвященную работе московского нефтезавода во время войны. Честно говоря, даже поразился уникальной истории постройки рядом с первопрестольной фальшивого нефтезавода – из фанеры. Я, конечно, слышал про троянского коня и надувные танки. Но чтобы целый завод…

У нас есть традиция – на 9е мая оставшиеся в живых фронтовики надевают награды. Те, кто постарше и рожден еще в СССР, с особым трепетом относятся к этим старикам. А вот те, кто помоложе, готов украсить себя георгиевской ленточкой и считают свой долг исполненным. Жаль, что большая часть молодых и не очень людей вспоминают о фронтовых подвигах наших ветеранов только тогда, когда по телевидению начинают активно муссировать эту тему, за пару месяцев до Дня Победы. А уж помнить о том, что победа – это заслуга не только тех, кто был на фронте… Это вообще приходит на ум не часто. Согласитесь, если бы не те, кто помогал ковать победу в тылу, мы бы точно не справились. Так было и в моей семье. Один мой дед всю войну был на фронте, а другой в это время трудился на Магнитогорском металлургическом комбинате. Все для фронта, все для победы – главный лозунг тех тяжелых, опаленных войной лет.

Фотографии в Шереметьево мне напомнили о том, как в 1941–1942 годах СССР провел уникальное переселение людей и заводов. Эвакуация была беспрецедентна по масштабам и срокам: власти спасли почти 2600 предприятий и более 10 000 000 людей. В связи с угрозой захвата столицы было принято решение об эвакуации на восток страны всех оборонных заводов Москвы и Московской области. Однако для некоторых предприятий переезд в силу тех или иных причин оказался невозможен.

Получаемое из нефти горючее – кровь машин. Топливо было нужно технике на фронте и в тылу. В 1941-м нефтеперерабатывающий завод у села Капотня (теперь он стал Московским НПЗ, в 60-х Капотню присоединили к столице, а завод переименовали в «московский») решили не эвакуировать, а спасти за счет хитрости. Неподалёку решили построить гигантский макет предприятия из фанеры в натуральную величину. Обманку замаскировали по всем правилам и высадили специально привезённые деревья. В общем, с воздуха фальшивку было не отличить от оригинала. В итоге немцы израсходовали на ложный завод тонны бомб, а реальное предприятие в это время исправно выдавало горючее.

Мне стало интересно, кто же из предприятий остался в Москве и пережил ту страшную зиму 41-го-42-го годов? Нашел очень интересный материал. Те, кто остался в столице, перешли на выпуск военной продукции. А эвакуация из Москвы проходила не только по Ж/Д и автотранспортом, но даже по Москве-реке! «Суда шли без огней и гудков, с повышенной нагрузкой. Однако, несмотря на это, водники сумели обеспечить бесперебойную и безаварийную работу транспорта».

Между прочим, через годы Вторую Мировую войну назовут «войной моторов». Это значит, что первый раз в войне большую часть сражений выигрывала техника, а не пехота и кавалерия. Ради этого нефтезавод оставили на месте. Завод, фактически находясь на фронте, мог очень быстро поставлять горючее для танков и самолетов. Страшно подумать, что бы могло случиться, если бы немцы прорвались к Москве с юга?

Эта история лишь один из множества примеров героизма и смекалки наших дедов и прадедов. В преддверии праздника хочу сказать спасибо всем, кто в сороковые роковые не сдался, не сломился духом, не отступил перед трудностями и помог отстоять столицу и страну от чумы фашизма. Ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла – ветеранам труда – вечная память, благодарность и слава!

Tags: Авто
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →