Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Заниматься бизнесом опасно для здоровья?

Удивительно, насколько легко сделать человека виноватым, даже если за ним нет никакого греха. Положим, есть некое уголовное дело, есть по нему подозреваемый, а вот с доказательствами - швах, не хватает. Добыть требуемое просто - стоит поместить несчастного в изолятор временного содержания, создать там ему нечеловеческие условия, разрушать в нем личность - и он признается в том, чего не совершал и даже больше.

Если человек кому-то неугоден, самый легкий способ расправы с ним - засадить в тюрьму. Вспоминается граф Монте Кристо, отсидевший без малого 14 лет в каменном мешке, попавший туда по лживому доносу. Однако и в наши времена есть подобные ситуации.

В подтверждение рассмотрим историю, сложившуюся с председателем Совета директоров ОАО «ЮМК» гр. Макаревичем О.А. и директором муниципального предприятия гр. Шевченко А.В. О ней мне поведал друг из Краснодара, впрочем эта история получила громкий резонанс в интернете.

Итак, муниципальное предприятие МУП совхоз “Прогресс” выигрывает судебное дело у ОАО “Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов”, ответчик был обязан вернуть совхозу 6636,6 тонн подсолнечника. Пятницкий арбитражный суд своим постановлением удовлетворяет требования истца. Ответчик в ответ на это обжаловал постановление апелляционного суда в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, причем совхоз не успел даже получить исполнительный лист.

После этого на директора совхоза Шевченко со стороны главы Краснодара Евланова было оказано давление, высокопоставленный чиновник потребовал чтобы Шевченко “простил” долг и не исполнял постановление суда. По словам Евланова, требование “простить” долг исходит от губернатора Ткачева - МУП ликвидировать, а семечку оставить Усть-Лабинскому комбинату. Во время многочисленных встреч на Шевченко оказывалось давление, вследствие которого он и подписал злополучное “мировое” соглашение, по которому Усть-Лабинский комбинат освобождался от всех обязательств согласно постановления суда.

Однако спустя два дня Шевченко отказывается от этого “мирового” соглашения, мотивируя это тем, что негоже дарить муниципальную собственность какой-то там частной компании. После чего непокорный директор был сразу уволен с занимаемой должности, а новый директор совхоза некий Горбань все же данное “мировое” соглашение подписал. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказывается утвердить это соглашение.

После данных тяжб и мытарств вокруг совхоза, “Усть-Лабинский Комбинат” так и остался должником. Получается - директор совхоза Шевченко отстоял народное добро, не дал его украсть. Его бы наградить, повысить. А Шевченко за это угодил прямиком - в изолятор.

Кроме того, незаконные следственные действия осуществлялись также на предприятиях ОАО “ЮМК”, ЗАО “Кубаньоптпродторг”, ЗАО “Краснодарский кислородный завод”. При этом сотрудникам предприятий заламывали руки, вывозили оборудование, проводили обыски по адресам руководителей.. и много чего еще.

Даже ребенку понятно, что дело против Шевченко шито белыми нитками. Полномочиями Шевченко не злоупотреблял, действовал в рамках закона. Его вообще не имели права брать под стражу. Причем интересно что свидетелем по делу Шевченко проходил некий Атавин, совершивший в совхозе хищение денежных средств. Атавина бы к ответственности привлечь, но нет - он всего лишь свидетель. Странно это, не правда ли?

Дальше еще интереснее. Следователя, арестовавшего Шевченко, отстраняют от занимаемой должности в связи с психиатрическим заболеванием, и вместо него назначают другого. Получается, делом Шевченко занимался сумасшедший? Или этот следователь во время осуществления грязных действий против Шевченко сам головой двинулся?

Для придания законности задержанию Шевченко под стражу проводится экспертиза. Причем, при том что потерпевшими по делу являются администрация МО города Краснодар, экспертизу проводят сотрудники этой же администрации. А экспертом является лицо, находящееся в непосредственном подчинении и он принимает для основу не материалы и факты, а лишь мнение своего руководства.

Получается что честному человеку тяжело противостоять вот этой коррупционной машине, состоящей из стяжателей чиновников и сотрудников правоохранительных органов. От всестороннего давления этих лиц на некоего человека - он подпишет что угодно, лишь бы спасти себя от тюремного заключения и свою семью от преследования.

Замечу, что на момент заключения Шевченко было 64 года, у него - больное сердце, он нуждался в постоянном наблюдении у врача. Посадить его значит попросту убить. За два месяца содержания Шевченко в СИЗО из него так и не получилось выбить “правдивые” показания. Страшно подумать, что пришлось пережить этому человеку, каким издевательствам подвергнуться.

После неудачно попытки расправится с неугодным Шевченко следствие переключилось на Олега Макаревича, председателя Совета директоров ОАО «ЮМК». Вина Макаревича лишь в том, что он перешел дорогу власть имущим и стал неугоден.

А ведь это все - возмутительно, и недопустимо, если мы ставим во главу угла соблюдение закона в России. Злонамеренные действия высокопоставленных чиновников должны пресекаться, люди - обвиненные по сфабрикованным против них уголовным делам - освобождаться на свободу. Так много говорится о борьбе с коррупцией. Пора наконец хорошо прижать этих чиновников-коррупционеров, чтобы не было им повадно так нагло закон нарушать...


Tags: Экономика
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →