Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Роснефть ждут перемены

После экспедиции Роснефти в Арктику, слежу за новостями нефтяной госкомпании. Тем более и повод есть - 5 мая полномочия президента «Роснефти» Игоря Сечина были продлены...

Согласно обновленному уставу, срок контракта составляет 5 лет – в противовес прежним трем. Переназначение – ровно как возможность планировать работу на полдесятилетия вперед – открывают перед Сечиным большие возможности. Например, по части кадровых решений, которые неминуемо ждут компанию в ближайшее время.

Топ-менеджмент и состав управленцев уже обновляются – с сентября прошлого года, когда были ликвидированы отделы BP, дублирующие функции отделов в головном офисе корпорации. Теперь очередь за высокими назначениями. Эксперты предсказывают, что в «Роснефть» вернется ее экс-президент Эдуард Худайнатов (http://ko.ru/persona/item/130364-stroitel-kompanij). Нефтяник до мозга костей, который в этом бизнесе уже третий десяток лет. Кроме того, он известен как «человек Сечина», который, собственно, и пришел в компанию из дочерних структур Газпрома еще в 2008, по приглашению того же Сечина. Тогда Игорь Иванович только стал вице-премьером в новом правительстве Владимира Путина.

В 2010 Худайнатов стал президентом «Роснефти», а с приходом Сечина в компанию в 2012 занял должность вице-президента. За время работы Худайнатов делал упор на рост добычи нефти. За два года его руководства добыча увеличилась более чем на 5% - и все за счет увеличения эффективности и ввода новых скважин, а не из-за скупки небольших компаний. Причем главную роль в увеличении добычи сыграла разработка Ванкорского месторождения. Далеко не все аналитики верили в то, что в этом есть перспектива, однако Худайнатов настаивал на этой разработке.

Из других ценных решений стоит отметить реконструкцию Туапсинского НПЗ. Именно НПЗ – слабая сторона российской нефтяной отрасли. Что говорить – если огромные объемы нефти уходят на переработку в Белоруссию, а у нас просто не хватает мощностей. Худайнатов, получив уникальный опыт руководства нефтяным гигантом, решил реализовать амбиции в частном бизнесе, и последние 3 года занимался созданием новой компании – ННК (Независимая Нефтяная Компания). С нуля ему удалось немало: скуплены активы крупной Alliance Oil и месторождения на Таймыре. Компания стремительно налаживает добычу нефти на новых участках – и это довольно смелый шаг для молодой структуры, на которую давит не только кризис и курсовая разница, но и серьезные кредитные обязательства. Однако всего за 3 года (вдуматься только – 1000 дней всего) – компания достигла прибыли в 3,5 млрд долларов. А ведь «Роснефти» в ближайшее время тоже придется сделать качественный скачок в условиях жестких санкций (и я не только попадание Сечина в списки имею в виду, а и трудности с покупкой оборудования, разрыв с Exxon Mobile, обошедшийся последней в 1 млрд долларов). Худайнатов, который начинал в «Роснефти» в кризисный 2008, как никто знает, что такое антикризисное управление. Тем более, что сейчас ощутил все прелести кризиса в ННК. Но посмотрим, какие решения примет Сечин.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Кредитование от человека к человеку

    Встретил на днях товарища, разговорились как обычно про жизнь и работу. Оказалось, он сейчас живет на проценты от p2p инвестирования. Честно…

  • Создавая экономику доверия

    Спешу поделиться своими впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме 2018. В этом году форум проходит не в июне, а в мае,…

  • Россия делает людей богатыми

    Пока одни жалуется и ноют на жизнь, другие в России процветают и становятся миллионерами. За 2017 год число россиян с состоянием от 5 миллионов…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →