Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

За МКАДом жизни нет?

Помните я писал про ужасные дороги Подмосковья? А теперь отгадайте загадку. Что, кроме Дня Победы, в мае объединяет людей со страшной силой? Какая причина может подтолкнуть тысячу людей собраться вместе?

Мой ответ – страх остаться без тепла зимой и без воды уже завтра. В Серпуховском районе прошло экстренное открытое собрание совета депутатов всех поселений. Поскольку собрание открытое, прийти мог каждый. Вот и пришли – 1000 из 30000 жителей района. Участники собрания пытались решить, как им выйти из тупика, в который их загнало правительство Подмосковья. Дело в том, что уже 2 года оно не выделяет ни копейки на подготовку к зиме. А все котельные, все водозаборы и очистные, трубы и прочие коммуникации – морально устарели.

А во многих местах не только морально. В Серпуховском районе есть посёлки, где залегают трубы 1927 года! Вода там течёт уже не по ржавчине, а в земле.

Раньше на поддержание аварийного оборудования правительство выделяло по 100-200 миллионов рублей. Но новый кабмин, пришедший к власти 2 года назад, эти выплаты отменил. Ну откуда взять такие деньги? А жители знают, откуда. Из доходов бюджета их же района. В прошлом году правительство забрало в региональный бюджет 80% доходов. Немало – 3,3 млрд рублей. А в этом году главу района Александра Шестуна вызвали на ковер, чтобы отчитался за долги в ЖКХ. Отчитываться Шестун не стал, а начал задавать неудобные вопросы и подавать возмущенные реплики. Вот кадры с недавнего заседания правительства.



Вздорный «должник», не правда ли? «Должником» его назвали в эфире телеканала 360 (это губернаторский канал). Хотя он и его район не могут быть в долгу: правительство просто не выполняет свои обязательства. Если раскручивать историю на несколько лет назад, то мы увидим, что Шестун договаривался с прошлым правительством о передаче объектов ЖКХ на баланс региона. То есть головная боль ушла бы в Красногорск. И там были согласны – оставить район без дотаций и забрать проблему на себя. Но пришло новое правительство, с господином Пестовым, и решило и рыбку съесть и все остальное. В результате убытки не покрываются, а ЖКХ осталось в ведении района. Ура! Конечно, теперь долги растут. Не может же Шестун печатать деньги.

На недавнем собрании депутаты и жители обсудили проблему со всех сторон и приняли самое действенное решение – написать обращение на имя президента РФ. Но, блин, где это видано, чтобы президент влезал в бюджетные дела РАЙОНОВ? Не уверен, что именно этого хотело добиться областное правительство, но, видимо, теперь придется отчитываться в Кремле. И там Остап Бендер Пестов расскажет, почему богатый регион может остаться без воды в кранах.

P.S. На Рент-ТВ даже вышел сюжет по теме, где описывают, что бедные жители в Серпуховском районе топят мазутом, как в войну. Где это видано?



Tags: Подмосковье
Subscribe
promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →