Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Миллион геологов на сундук мертвеца



Друзья отгадайте загадку, основанную на реальных фактах. В геологической отрасли Советского Союза на интересы государства работало более миллиона специалистов (!), были созданы прекрасно оснащенные геологические предприятия. Разведка полезных ископаемых приносит же государству значительную прибыль. Но, в постсоветский период геологические предприятия практически не финансировались и растеряли свой технологический и кадровый потенциал. Как думаете, сколько сейчас геологов в России?

Сейчас под контролем государства осталось всего несколько десятков геологических предприятий, устаревшее оборудование которых изношено на 90%, а небольшие коллективы состоят, в основном, из пожилых людей. И с целью восстановления государственного сектора в российской геологоразведке 15 июля 2011 года было создано ОАО «Росгеология». Ему передали 38 государственных геологических предприятий, которые остались с былых великих времен.

Как думаете, восстановила ли «Росгеология» былое величие? В конце 2014 года 28 дочерних предприятий из 38 фактически были банкротами. Зато, за первый 2012 год работы доля управленческих расходов в выручке выросла более чем на 300% и достигла 88% от общей выручки. А в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, управленческие расходы выросли на 120%.

И не пора ли счетной палате проверить, чем там занимаются в «Росгеологии», ведь по данным Росимущества, кредиторская задолженность «Росгеологии» выросла с 10,7 млн. рублей в 2011 году до 5 млрд. рублей в 2013 году! В долгах как в шелках, зато обнаглевшая Росгеология недавно хотела Мерседес купить аж за 9 миллионов рублей!

И все бы ничего, но холдинг "Росгеология", может стать монополистом в геологоразведке в Арктике! При этом, он не имеет ни достаточных финансовых ресурсов для освоения месторождений на российском Арктическом шельфе, ни опыта добычи углеводородного сырья. Представляете, какая экологическая катастрофа может настать в Арктике, если доверить добычу нефти в сложнейших условиях такому предприятию-пустышке?

Tags: Арктика, Чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →