Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Мои диалоги с украинцами



Эти "шкарпетки патриота" я надену, когда на Украине начнется новая жизнь. Пришло время рассказать, что думают простые украинцы о ситуации между двумя странами...

Все мои разговоры состоялись в аэропорту Борисполь в день, когда меня не пустили в Киев (подробности истории описаны в этом посте http://nikitskij.livejournal.com/527848.html). Сразу хочу сказать, я встретил только одного агрессивно-настроенного к русским. Им оказался пограничник, который мотивировал свой негатив якобы нахождением российских танков на Донбассе. Но не об этом суть. Надо ведь тоже понимать, что пропаганда делает свое дело и с точки зрения украинского обывателя, есть некая «единая Украина». Кроме того западно-украинский обыватель верит, что в стране идет не гражданская война, а анти-террористическая операция.

При общении с гражданскими (продавцами сувенирных лавочек, официантами, уборщицами и т.д.) можно выявить одну общую черту - чувство сожаления за происходящее. Кто-то напуган, кто-то открыто высказывает свою точку зрения на происходящее в стране. Даже другой пограничник оправдывал действия своего коллеги тем, что может быть он и рад вас пустить в Киев, да есть некая установка сверху на массовый запрет. У меня сложилось впечатление, украинцы понимают, что ситуация в стране идет в неправильном направлении - богаче никто не стал, более того, все стали экономить, в стране война, некоторые потеряли своих друзей и т.д.. Но сделать они ничего не в силах. Ведь большинство пассивно, и это не только на Украине, такое происходит в любой стране - бал правит активное меньшинство.

И в век интернета, легко переформатировать огромное этническое пространство за одно поколение, сменив исторический концепт, концепт мировосприятия и остальные фундаментальные уклады сознания, что собственно и сделали американцы.

Общее впечатление - украинцы как были добрыми, отзывчивыми и близкими нам по духу, так ими и остались. Хотя стоит признать, братские народы стали удаляться друг от друга и чем все закончится, не знает никто..

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • День Независимости Украины

    На Украине украинчики на американских джипах репетируют парад к Дню Независимости. В репетиции пешей колонны приняли участие Национальная гвардия,…

  • Марш равенства в Киеве

    Ну что товарищи, небесная сотня не зря полегла, сегодня в Киеве маршировали голубые, трансы и другие люди "в теме". Чтобы не быть растерзанными…

  • Как украинцы пользуются безвизом в Европу

    Помню, раньше на Украине про безвиз говорили из каждого утюга и мне мне стало интересно, активно ли украинцы пользуются данной возможностью, благо…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →