Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

О критиках



За пять лет существования своего блога я выслушал тысячи комментариев с критикой в адрес себя и страны – начиная с олимпиады в Сочи и заканчивая гражданскими проектами. Думаю, причина банальна – я оптимист и не могу быть равнодушным к позитивным преобразованиям в России, а русский человек в интернете привык только критиковать…

В Москве сейчас реализуется много инициатив, одна из самых значительных и полезных, на мой взгляд – Активный Гражданин. И что вы думаете, в интернете всегда найдутся «пассивные граждане», которые будут критиковать и тех, хоть что-то делает для своего города. Кто не в курсе, на сервисе обсуждаются обычные (текущие) городские дела и принимают решения по итогам голосований. Как раз тот случай, когда власти Москвы открыты к диалогу с гражданским обществом.

По сути, сервисами «Наш Город» и «Активный Гражданин» московское правительство переняло инициативу Навального, но в отличие от оппозиции - любая проблема, о которой сообщают жители города, решается довольно быстро. И те же ЖЭКи ходят по струнке и очень боятся жалоб через сервис. Потому что информация в электронном виде доступна руководству, и за каждый нерешенный вопрос работники ЖЭКа получают по полной программе.

И вот в последнее время стали появляться материалы, якобы о ботоводной активности в подобных проектах. Обвинения в накрутке голосов кажутся ну совсем уж смешными - сложно представить, кому выгодно лоббировать, к примеру, синий цвет трибун в Лужниках и ради этого закупать тонны сим-кард, заводить аккаунты ботов и с них голосовать. Ну реально, кому, кроме родителей школьников, интересно пятидневка в школе или шестидневка?

Сначала «пассивные граждане» обвиняют власть в отсутствии диалога, а потом когда появляются такие замечательные инструменты, «граждане» начинают стонать, что все кругом профанация, подлог и прочее. Ни в одной столице мира нет такой прозрачности, неспроста АГ - лауреат нескольких международных конкурсов. По идее, опыт Москвы надо перенимать руководству других регионов, чтобы постоянно быть на связи с жителями городов и опираться на их мнения. А мы по привычке все новое охаиваем, даже не попытавшись толком разобраться…

Tags: Москва
Subscribe
promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteugene_pudeev

June 18 2015, 09:23:08 UTC 3 years ago

  • New comment
Не знаю, только упоротые муд-ки могут найти недостатки в "Активном гражданине" и таких интернет-порталах по взаимодействию граждан с правительством.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →