Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Ницца для русских



Что делать русскому патриоту, который несколько раз в год посещает Сочи (за последние 5 лет был раз 50) и Крым? От безысходности поехал на лазурный берег Франции. Хорошо, что я не чиновник и могу посещать любую точку мира, и сегодня в программе самый русскоговорящий город Европы - Ницца!



В Ницце находится два православных храма: Храм Святителя Николая и Великомученицы Александры.



Собор Святого Николая в Ницце является самым большим и известнейшим православным храмом в Западной Европе.



Император Николай II в 1908 году пожертвовал на строительство храма из своих личных средств 700 000 золотых франков, а князь С. М. Голицын - 400 000. Общая же стоимость строительства составила более 1 500 000 франков. 17 декабря 1912 года храм был освящён, а Святейший Синод постановил считать храм соборным. В 2011 году храм был передан в пользование Русской православной церкви. И это событие не прошло без скандала, потомки имигрантов царской России не признают РПЦ!



Часть русскоязычных прихожан, особенно из числа потомков имигрантов из царской России, посещают только храм Великомученицы Александры. Этот храм – наследие первой русской колонии, образовавшейся в Ницце в середине XIX века под влиянием примера вдовствующей императрицы Александры Фёдоровны, вдовы императора Николая I. Церковь относится к Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе и находится под омофором Вселенского Патриарха Константинопольского. Именно сюда перетекла основная часть прихода второго православного храма Ниццы, Свято-Николаевского собора, после его передачи под юрисдикцию РПЦ.



В Ницце можно спокойно обходиться без знания иностранных языков. Во-первых во Франции неохотно разговаривают на английском.



Во-вторых много ресторанов, где есть даже меню на русском. Я уж не говорю про русскоговорящих сотрудников в отелях и магазинах.



В начале 50-х годов 19 века в Ницце проживало всего около 50- русских семей. После Крымской войны ситуация меняется - русская колония в Ницце становится многочисленной.

\

А после революции 1917-го года сюда начался поток русских эмигрантов. Новое «русское нашествие» произошло в конце XX века, после распада СССР и начала рыночных преобразований в России.



В наше время ситуация не сильно изменилась: столица Лазурного берега и сейчас очень популярна среди русских, и на улицах города повсеместно слышна русская речь.



Многие виллы в Ницце принадлежат состоятельным российским гражданам.



Не удивлюсь, если в этом бассейне плещется какой-нибудь российский чиновник-)



В Ницце есть даже русские магазины, где можно спокойно купить любимые русские продукты: бородинский хлеб, квашеную капусту, докторскую колбасу и сервелат, селедку, икру, кефир, большой выбор травяных чаев и кваса, крупы, семечки и даже русскую косметику и наклейки на клавиатуру.



Кроме магазинов русских продуктов, в Ницце также есть книжный магазин с большим выбором современной литературы и классики на русском языке.



Местные жители просто помешаны на собачках, в Ницце есть создана огромная индустрия по уходу за домашними животными (парикмахерские, салоны и даже СПА)



Удивительное чувство, но в Ницце ты ощущаешь себя как дома!



Продолжение про лазурный берег Франции следует...

Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Россию полюбили иностранцы

    Россия уникальна, как по своим размерам, так и по многообразию видов путешествий. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит…

  • Есть ли вирус Коксаки в Турции?

    Сейчас повсюду трубят о том, что в Турции бродит вирус Коксаки. С целью проверить данные о вирусе, я отправился в Турцию и зашел в местную…

  • Символ нового исторического периода Казахстана

    Недавно глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил старт двум важнейшим процессам обновления страны – политической реформе и модернизации…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →