Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Что заставит русских играть в футбол хорошо?



Путин заявил, что у России нет особых иллюзий на чемпионате ЧМ-2018, но при этом он рассчитывает, что наша сборная хотя бы просто выступит хорошо. Читай, не совсем позорно. Вообще церемония предварительной жеребьевки породила в СМИ много разговоров о грядущем чемпионате и некоторые заявления очень интересные.

Например, главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн заявил, что ЧМ-2018 должен состояться в России и никто не должен оспаривать это решение. "Россия проделала огромную работу, чтобы получить право проведения турнира. Страна вложила огромные деньги в развитие инфраструктуры, в строительство стадионов. Сейчас, думаю, ни у кого нет сомнений, что чемпионат мира в 2018 году пройдет в России. Так должно быть. И еще добавлю, что если моей сборной посчастливится пройти отбор на чемпионат мира, то я буду счастлив играть в России", – говорит тренер сборной, между прочим, в одной из частей далеко не самой дружелюбной по отношению к нам страны – Великобритании.

Что касается заявления Путина, то дословно было сказано следующее. "Я должен прямо и честно сказать. Собственно говоря, это не открытие никакое: у нас нет особых амбиций в этом чемпионате, предстоящем, хотя мы, конечно, ждем от нашей команды хорошего выступления".

Я бы все-таки позволил себе не согласиться со словами президента ну или просто высказать альтернативную точку зрения. Мне кажется, статус команды-хозяйки в столь крупном событии, как ЧМ, может творить со сборной чудеса. Так было во время зимней Олимпиады – согласитесь, мы на что угодно рассчитывали, но только не на первое место в медальном зачете. И этом случае очень важно, как страна проведет турнир, как к нему подготовится. Я помню, накануне Сочи все почему-то ждали катастрофы и нагнетали обстановку, писали про двойные унитазы в кабинках и прочее. А в итоге это оказалась чуть ли не лучшая организация и церемония в истории Олимпиады.

К глобальным инфраструктурным проектам Россия всегда подходить умела очень хорошо, а ЧМ именно к подобным проектам принадлежит. Ведь в этом случае нужно будет облагородить не один и даже не два города, а 9 городов в регионах, если не считать Москву и Питер (всего городов участников 11). И тут очень важен дисциплинированный, реалистичный подход к такой сложной задачи. Не случайно наверно курировать стройки к ЧМ поручили наиболее проверенному человеку, имеющему соответствующий опыт – первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Он уже зарекомендовал себя, с нуля реализовав такие проекты, как Универсиада в Казани, Саммит АТЭС-2012 на острове Русском во Владивостоке.

Поскольку городов-участников целых 11 штук, а регионы у нас еще со времен царей были падки на разбазаривание федеральных бюджетов, первое, о чем позаботился Шувалов – это рациональное распределение средств. "…ничего лишнего, никакого лишнего объекта. Только то, что связано с чемпионатом мира и объектами инфраструктуры: аэропорты, дороги и город, сами спортивные объекты и там, где мы не могли обойтись без каких-то структурных энергетических объектов", – заявлял Шувалов недавно.

Мне кажется, так может говорить только человек, хорошо знакомый с подходом в подобных делах. Когда речь идет не об одном городе, как в случае с Сочи или Казанью, очень важно, чтобы власти на местах тоже учились развивать свой регион, изыскивать средства на благоустройство городов, не ждать, что за них все сделают люди из Москвы. Коллективную ответственность должны чувствовать все – и национальная сборная, и мэры всех городов-участников, и главы регионов, и рядовые граждане.

Если вдуматься, подобных чемпионату проектов у Росси еще не было, потому что раньше приходилось подымать только один какой-то регион, а сейчас работа охватывает огромные территории, разбросанные по всей стране. Вместе с тем, памятуя о том, какой колоссальный инвестиционный потенциал приобрели Казань и Сочи после проведенных преобразований, будем надеяться, что грядущий ЧМ приведет к зримым изменениям уже в масштабах целой страны.

Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Предстоящие запреты в российских городах

    Обязательная регистрация в МВД, ограничение въезда на транспорте и полетов беспилотников, а также другие запреты нас ждут на время проведения…

  • Кубок СМИ

    «Урал — область большого прошедшего и великого будущего, щедро одаренная удивительным разнообразием богатств», сказал в свое время Карпинский. И…

  • Давайте помогать по-настоящему...

    Знаете ли Вы мои дорогие читатели, что согласно данным научных исследований, люди чувствуют себя лучше, когда жертвуют деньги на…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →