Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Церковь из костей



В Чехии посетил единственную в мире церковь, созданную из настоящих человеческих костей. Храм Костница украшают останки 40 тысяч людей - черепа и кости...



Храм имеет давнюю историю своего возникновения и относит нас к 13 веку. На этом месте в Седлеце стоял монашеский монастырь, названный (естественно) Седлецким. В 1278 году некий аббат-настоятель этого монастыря отправился в паломничество на израильские земли и привез с собой из Вифлеема небольшое количество земли с Голгофы. С



Святую землю распылили по скромному монастырскому кладбищу. Весть об этом разлетелась очень быстро, и кладбище стало невероятно популярным не только среди жителей городка, но и для всех соседних городов и даже для соседних стран - каждый верующий мечтал быть захороненным именно здесь.



После эпидемии чумы и религиозных войн гуссистов места стало катастрофически не хватать, кладбище росло, но количество умирающих все равно было гораздо больше, чем могла вместить территория монастырской земли.



Тогда было принято решение построить здесь же церковь с усыпальницей - так называемым костехранилищем.



По факту усыпальница была обычным складом костей которые извлекались из старых могил, а освободившееся место на кладбище использовалось по второму и третьему кругу...



Через некоторое время место в костнице закончилось, и тогда один из старых полуслепых монахов, решил привести в порядок кучи скопившихся костей, отбелил их в специальном дезинфицирующем растворе и бережно сложил в четыре огромных пирамиды.



Так и было вплоть до 1870 года, когда земля с Костницей перешла в владения семьи Шварценбергов. Они решили привести в порядок и облагородить старый склад костей и наняли талантливого резчика по дереву Франтишека Ринта, основной задачей которого стало создать из скопившихся костей внутреннее убранство костела.



Четыре теперь уже символических пирамиды так и остались в центре храма, как напоминание о прошлых заслугах заботливого монаха.



очень интересное место, будете в Чехии - рекомендую к посещению!

Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Россию полюбили иностранцы

    Россия уникальна, как по своим размерам, так и по многообразию видов путешествий. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит…

  • Есть ли вирус Коксаки в Турции?

    Сейчас повсюду трубят о том, что в Турции бродит вирус Коксаки. С целью проверить данные о вирусе, я отправился в Турцию и зашел в местную…

  • Символ нового исторического периода Казахстана

    Недавно глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил старт двум важнейшим процессам обновления страны – политической реформе и модернизации…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →