
Сегодня рассказ про дела на Украине я начну с визита в далекую и бедную Грузию. Да-да вы не ошиблись. Грузия живет небогато. А все почему?
Потому что, с 25 января 2004 по 17 ноября 2013 года президентом этой страны был "актер больших и малых театров", знатный проходимец и "поедатель галстуков" - Михаил Саакашвили.

За 10 лет на посту президента у Саакашвили было только два достижения: получение иностранной помощи в размере 4,55 млрд долларов для предотвращения коллапса грузинской экономики (в обмен на проамериканскую позицию) и подписание 29 февраля 2012 года указа об отмене виз для россиян.

В стране хорошо живет только грузинская полиция. Да полицейские в Грузии не берут взяток, т.к. получают очень высокую зарплату и ездят на хороших машинах на фоне нищих городов. Но во время посещения Грузии все встало на свои места, местные жители мне объяснили нюансы. В обмен на высокую зарплату грузинская полиция выполняла роль "глобального рейдера в законе" Саакашвили. У богатых людей отбирали собственность, многие крупные предприниматели покинули страну, бизнес в Грузии ожил только после ухода политического деятеля Саакашвили - в стране сразу стал активно развиваться туризм и другие сферы экономики.

Сейчас Саакашвили начал ставить опыты на бедной Украине. 1 июля 2015 года посол США в Украине Джеффри Пайятт находясь в Одессе заявил, что Госдепартамент США поддерживает Саакашвили в его борьбе с коррупцией, а Одесская область должна стать «лабораторией реформ в Украине». Уверен, основная задача Саакашвили в Одессе - подготовить инфраструктуру и предприятия региона к передаче под контроль американских компаний, вооруженных сил и военно-морского флота. Саакашвили хоть и не президент Украины, но уже начал активное наступление на бизнес-активы многих украинских олигархов, которые сейчас и так переживают не лучшие времена. Конфликт с Коломойским в скором времени приведет к открытому противостоянию Саакашвили с олигархом, что может закончиться весьма трагически для грузинского варяга.
Напомню, в Грузии 13 августа 2014 года Саакашвили было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. 14 августа был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре того же года на имущество семьи Саакашвили в стране был наложен арест. Также были арестованы его личные банковские счета в Грузии. 1 августа 2015 года Интерпол отказался объявлять Михаила Саакашвили в международный розыск, как того требовали власти Грузии...
Journal information