Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Платить или не платить?



В последнее время вокруг капремонта возникает столько споров, что решил написать по этому поводу и я. Но не быть голословным, как многие из тех, для кого социальные сети – всего лишь площадка, где можно выпустить пар, «прокричавшись в пустоту», а подойти основательно: с расчетами, проштудировав законодательную базу и данные Росстата, проконсультировавшись с профессиональными строителями.

Собственно, главная проблема капремонта заключается в дилемме, которую можно выразить одной фразой: платить нужно, но не хочется. Соответственно, чем больше «не хочется» (тут, правда, я понимаю: платить-то нужно сейчас, а ремонт сделают когда-то потом), тем больше оправданий может найти изворотливый человеческий ум. Я предлагаю отбросить эмоции и просто пройтись по основным пунктам претензий. Согласны?

1. Дорого. Претензия по этому пункту разделяется на два подпункта: «дорого вообще» и «дорого относительно соседних регионов». Начнем с «вообще». Для общего понимания категорий, всего несколько цифр, в пересчете на стандартную девятиэтажку: ремонт лифта – около 2 миллионов, еще по столько же – ремонт газовой системы, канализации и водопровода. Да что там говорить, если квадратный метр штукатурки фасада обходится в 350 рублей. Немного? А вы пересчитайте на тысячи квадратов площади. А потом добавьте сюда инфляционные риски, получите, что денег реально нужно очень и очень много. Соответственно, плавно переходим к части «почему у других дешевле». Предлагаю провести небольшой опрос, на который каждый может ответить для себя. Возьмем что-то распространенное, например, пачка нормального обойного клея. В Москве она стоит порядка 120-150 рублей. Скажите, друзья из регионов, сколько стоит обойный клей в ваших мерленах и прочих касторамах? Думаю, что тоже самое будет (ну если не брать, конечно, реальный дешевый отстой) и с ценой на цемент, на кровельные и прочие отделочные материалы: порядок цен примерно одинаковый. Налоги, которые заплатят организации, выполняющие ремонт в Москве и в регионах, тоже примерно одинаковые. Так откуда разница, спросите вы. Многие из регионов с такими ценами (например, 5 рублей в Ивановской области) находятся в прогнозируемой зоне дефицита. Например, в Санкт-Петербурге, где по изначальным расчётам на ремонт требовалось собирать с жителей по 17-33 рубля за метр в зависимости от состояния дома, ставку установили в размере 3 рублей. Софинансированием из бюджета довели её до 7,2 рубля, в итоге программа капремонта в этом регионе изначально приобрела дефицит в 10-25 рублей на метр. В Москве, где ставка составляет 15 рублей с метра. По расчетам специалистов, в идеале на столичный капремонт надо собирать не менее 16,1 рубля с метра. Тем не менее ,если брать перспективу, то в том же Питере через 30 лет накопленный дефицит средств по капремонт составит до 80%. Угадайте, где программа будет идти реально нормально, а не превратится в профанацию?

Отчего так получается? Могу предположить, что люди, находящиеся в них у власти, просто изначально не связывают свою судьбу с этим регионом. Им гораздо важнее решить вопрос здесь и сейчас, а что будет потом… Пусть потом и разбирается, кто-нибудь другой, не они. Фактически они просто решают текущие политические задачи, нивелируя социальную напряженность. Москва в данном случае просто поступает честно по отношению к своим жителям, и не знаю, как для вас, а лично у меня это вызывает гораздо больше уважения.

2. А вдруг деньги украдут? А вдруг рухнет метеорит или случится третья мировая война? Если отбросить крайние пессимистические сценарии, то безопасность платежей так же зависит от самих жителей региона: все собственники имеют право перейти из общего фонда на индивидуальный, специальный счет, где будут аккумулироваться деньги только для ремонта конкретно вашего дома, все уже выплаченные средства правительство Москвы переведет туда в трехмесячный срок. Не нравится платить в общий котел? Нет проблем! Откладывайте в свой собственный. Сами жители могут определять, сколько денег им накапливать, на что и в каком объеме. Правда, пока далеко не все москвичи решились на такой шаг (всего 2642 дома из 31728, включенных в общую программу капремонта), но, думаю, постепенно процент будет увеличиваться.

Кстати, контролировать объем работ можно так же будет самостоятельно или через специальные, независимые общественные комиссии при Общественной палате Москвы. В состав комиссий предложено включить депутатов местного самоуправления и экспертов-профессионалов.

3. А как же бедные? Еще одна извечная фраза, которую сами льготные категории, кстати, практически никогда не произносят. Они просто идут в органы соцзащиты и оформляют 50-процентную льготу на капремонт (кто не успел оформить, может сделать это сейчас, в следующем месяце придет перерасчет по уже уплаченным платежам). Учитывая, что льготников в столице 4 млн. человек, получается не так уж и мало. В их перечень включили инвалидов и многодетных, ветеранов труда и войны, членов семей погибших военнослужащих ,почетных доноров и т.д. – список достаточно обширен и включает, по грубым подсчетам, примерно треть всех жителей столицы, его можно без труда найти в сети. Все незащищенные социальные слои платят по пониженной ставке, а все остальные отчего не должны? Если ты молодой, здоровый и дееспособный, что мешает тебе выполнять собственные обязательства? Ах, не хочется… Ну да, ну да, я бы тоже лучше лишний раз метнулся на какие-нибудь острова, да вот только реально охота жить в нормальных, человеческих условиях, а не в гадюшнике разваливающегося дома.

4. Зачем это вообще нужно? Если аргумент типа «бытие определяет сознание» и «вам же самим приятно жить в отремонтированном доме» не действует, просто напомню, что при продаже двух одинаковых квартир большую стоимость всегда будет иметь та, которая располагается в нормальном доме. В развалюхе недвижимость даже с люксовым ремонтом никто не купит. Таким образом вы инвестируете в свое собственное жилье. И, согласитесь, странно ожидать, что за ваше жилье должен платить кто-то еще. Но может тогда и владельцам частных домов из бюджета доплачивать? Или вообще ремонтировать их за бюджетный счет? Частная собственность предполагает не только право, но и ответственность.

Можно долго рассуждать о том, что нам все должны, но если мы хотим жить в нормальных условиях в человеческом обществе, мы должны сами создавать их. Государство просто предлагает нам один из способов, общепринятый, кстати, во всем остальном мире. Не вижу ни одной причины, чтобы им не воспользоваться. А вы? Какие еще аргументы за и против я упустил?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →