Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Что делать если ваш застройщик в федеральном розыске



Иногда и богатые тоже плачут. Печальная ситуация сложилась сейчас в Белгороде – там обманутые покупатели элитных малоэтажных домов вышли с пикетом к зданию регионального МВД. Они ждут своих таунхаусов уже более двух лет, а в итоге ни жилья, ни денег. Продавец домов объявлен в федеральный розыск, но делу это мало помогает. Теперь дольщики безрезультатно играют с ним в игру «Поймай меня если сможешь».

Вообще мне часто приходится слышать словосочетание «обманутый дольщик», и вот наконец классический пример. Есть в схеме долевого строительства что-то исконно национальное – такой русский «авось». Надеясь на все самое хорошее, белгородцы отдают деньги какому-то дяде и он принимается кормить их обещаниями.

А у самого дяди на самом деле никакой строительной компании толком нет, его юрлицо имеет предельно непонятное и нейтральное название – потребительский кооператив «Российская недвижимость». Он берет и покупает у строительной компании «Оникс» небольшой участок, где действительно строится несколько коттеджей. До каких-то пор ему удается обманывать дольщиков – вот же, жилье строится.

А еще он периодически водит на этот клочок земли следующих жертв – рассказывает им, какой хороший коттедж тут будет построен. И они тоже ему перечисляют деньги и думают, что будут тут жить. Но вот уже более двух лет прошло, и дольщики понимают, что никаких таунхаусов не будет. Тогда они требуют вернуть им деньги. Но в итоге суд обязывает компанию «Оникс» вернуть 40 млн рублей кооперативу «Российская недвижимость».

В «час икс» хозяин кооператива скрывается в неизвестном направлении. С 40 миллионами ему уже не очень важно, что где-то в России он объявлен в федеральный розыск – главное, не в международный. А дольщики – ну что дольщики. Они на пикете у здания МВД, как я выше написал…

Как известно, основная несправедливость такой ситуации заключается в том, что дольщики не только готовое жилье не получают, но и деньги свои кровные обратно получить не могут. Долгое время застройщики могли позволять себе делать со средствами дольщиков что захотят. Но появился в правительстве человек, который решил положить этому беспределу конец – это первый зампред Игорь Шувалов. Идея его предельно проста – пересмотреть саму схему долевого строительства. Ведь сейчас договор подписывают (если вообще подписывают) только две стороны – сами дольщики и застройщик. А Шувалов предлагает сделать между ними промежуточное звено – банк, который будет заниматься регулирующими и надзорными функциями: все деньги дольщиков будут проходить исключительно через него, строить на них можно будет строго определенный дом и так далее.

Инициатива эта обсуждалась на недавнем выездном заседании правительства в Казани. В частности, идея правительства вызвала беспокойство не только у застройщиков (но их тревоги понятны – законопроект явно не в их пользу), но и у дольщиков. Вот что пишут на этот счет в «Коммерсанте»:

Также Игорь Шувалов постарался снять беспокойство покупателей жилья из-за поправок правительства к закону о долевом строительстве. Отменять его не планируется, но правительство намерено просить Госдуму поддержать поправки к закону в осеннюю сессию. По словам господина Шувалова, необходимо "ликвидировать его пробелы и изъяны": в частности, он предложил, чтобы проекты долевого строительства с самого начала находились под контролем банков, а деньги "шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты". "Пусть работает 214-й закон, пусть жилье строится, люди используют долевое участие, только это должно иметь дополнительную страховку: на каждый объект деньги идут только согласно проектной декларации при специальном контроле банка", – указал господин Шувалов.

В общем, я надеюсь, что изменения в закон о дольщиках по крайней мере сделают невозможной ситуацию, когда деньги отправляются даже не к застройщику, а к какому-то жулику, который притворяется застройщиком, как это имело место в Белгороде. И может только после того, как институт долевого строительства станет более прозрачным, в этот инструмент поверит больше людей. Пока у него очень плохая репутация – социальными страшилками про обманутых дольщиков заполнен весь интернет. Шувалов обещает, что к 2020 году покончит с самим понятием «обманутый дольщик» - что ж, остается только надеяться, что ему в этом благом стремлении не будут вставлять палки в колеса представители нечестных застройщиков.

Tags: Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →