США. Индекс Dow Jones Industrial Average рухнул более чем на 500 пунктов – рекордную величину с ноября 2008 года. Одна только компания Apple потеряла в результате биржевых потрясений в США $158 млрд. Американский фондовый рынок рухнул на фоне ослабления экономики Китая и девальвации китайской валюты на более чем 4%.
Нефть. За последние несколько дней мировые цены на нефть обвалились до шестилетних минимумов. И судя по новостям, дальше будет только хуже - падению цен на нефть не видно конца. Цены на нефть наверняка опустятся до уровней мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда стоимость барреля WTI обвалилась до $32,4, а Brent – до $39. Основным фактором, определяющим динамику цен на нефть, остается переизбыток предложения на рынке. Оказывает влияние и сланцевая нефть – легкая нефть, добываемая на небольшой глубине с помощью гидроразрывов пластов. Наиболее активны на этом направлении США, благодаря сланцевой революции вышедшие в 2014 году в мировые лидеры по добыче нефти.
Россия - рубль. ВВП России в январе-июле снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 3,4%, сообщил в среду Росстат. Падение розничных продаж в России в июле составило 9,2% в годовом выражении, при этом в июне падение было на уровне 9,4%. Промышленное производство также снижается, причем довольно существенно. При этом, Россия увеличила вложения в гособлигации США в июне 2015 года на $1,4 млрд до $72 млрд! На фоне дешевеющей нефти ускорился обвал рубля к основным мировым валютам. 21 августа курс доллара поднялся выше 69 рублей впервые с 2 февраля, а евро достигло отметки 78 рублей. 16 декабря, в «черный вторник», паника разогнала доллар до 80 рублей, а евро до 100 рублей, при том, что нефть стоила почти 70 долларов за баррель. Сложно даже представить к чему может привести паника на рынке, при цене на нефть, как сейчас...
Не подумайте, что нагнетаю, но хороших новостей на финансовых рынках нет.
Хотите читать и дальше лучшие экономические обзоры на простом языке от народного диванного эксперта? -

Journal information