Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Category:

Политики 90-х

Когда нечего делать – иди в политику. Похоже, что именно такую позицию в отношение граждан исповедует бывший мэр Калуги Виталий Черников.

Черников был первым мэром Калуги в 1992-1994 годах и ставленник Бориса Николаевича Ельцина – несообразный рост управленческого аппарата и… все, больше ничем особенно Черников не запомнился ни горожанам, ни журналистам. Трудно сказать сегодня, чем еще занимался Виталий Черников на своем посту, но известно, что детей он пристроил своих весьма успешно за границей. А сам после «заслуженной отставки» ушел на отдых, и уехал жить в Европу.

Но нет, скучно жить без «драйва», да и «пожертвования» имеют тенденцию к истощению. Поэтому калужане вновь увидели старого знакомого политика в 2013-м году, когда Черников попытался вернутся во власть во время довыборов в Городскую думу Калуги. Не срослось, «не шмогла». Черников осерчал, конечно, от такого поворота событий, ведь по его логике, «ну и что, что по Европам катался, все меня тут помнить должны и уважать». Оказалось, не помнят и не уважают.

Обиделся политик вплоть до того, что стал уж совсем беспринципным в выборе коллег и партнеров. С одной стороны, попытался подружиться с Навальным и Нечаевым, но и им оказался не нужен, такие товарищи, как они, не готовы делиться властью, уходи, мол, не отсвечивай. Другой товарищ Черникова, лютеранский пастор Дмитрий Мартышенко – личность еще более неоднозначная, чем Навальный. Бывший бандит, любитель приемов в посольстве США и встреч со своими заокеанскими покровителями, теперь вот – в лютеранство ударился на российской земле. С таким другом враги не нужны, но иных друзей у Черникова не осталось.

Виталий Черников постоянно сокрушается и вспоминает о «золотых временах» - 90-х. Может, конечно, они и были для кого золотыми, но явно не для рядовых жителей России: «Я нахожусь в оппозиции всему, что не дает нам двигаться вперед. Это коррупция, ложь политиков, чиновничья глупость, полицейский беспредел, давление на бизнес, развал культурного пространства, нищенское положение пенсионеров, политическая цензура в СМИ». Странная болезнь у человека – память отшибло? То, о чем он так рьяно и внезапно забеспокоился, как раз хорошо характеризует его период во власти в 90-х годах. И тут, думается мне, как раз проскальзывает реальное отношение Черникова к региону – ему жаль, что… всего этого больше нет. Нельзя больше прессовать предпринимателей, покупать полицейских, забирать деньги из казны, пугать редакторов местных изданий. Хочется во власть, но хочется чтобы все было по-старому, «по-своему», вот товарищ и проговаривается, сам того не замечая.

Вообще этот ренессанс «политиков 90-х», он любопытен своей массовостью именно в том, что эти люди отчетливо почувствовали, что их поезд ушел, они только могут прыгнуть в последний вагон, изо всех сил стараться, бежать, стереть ноги в кровь, но прыгнуть…ведь ничего кроме сидения на бюджетах они так за время своего участия в политике и не придумали.

Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Политика” Tag