Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Литератор Абель об ужасах медицины, или на деревню дедушке Константину Макарычу…



Не смотря на то, что часто не согласен с авторами (и особенно комментаторами на сайте), я люблю «Эхо Москвы» и считаю эту площадку одним из самым демократичным СМИ в России. Веду там блог уже давно, и вот впервые решил ответить другому автору с «Эха»!

Литератор Илья Абель в своем блоге на «Эхе» осовременил хрестоматийное письмо Ваньки Жукова. Нет, литератор совсем не был отдан в ученье к сапожнику Аляхину, но найти причину его несчастий еще труднее, чем местонахождение девятилетнего чеховского героя.

Если верить Абелю, то где-то кое-где у нас порой, несмотря на заверения столичных властей, записаться к терапевту в поликлинике можно только аж 9-го сентября. При этом, автор послания Констанину Макарычу из 21 века перечисляет действия городских руководителей, очевидно ведущих к повышению доступности врачей. А именно — введение электронной очереди, создание специальных выездных бригад, чтобы тот самый терапевт не мучился сам, ежедневно в холод и зной, прокладывая себе пешком путь по участку и не мучил многочасовыми ожиданиями своего визита пациента.

Даже девятилетнему чеховскому Ваньке было бы ясно, что и одно из многочисленных нововведений в поликлиниках автоматически как минимум вдвое повышает доступность врачей. Но видно, что арифметика – это не конек современных литераторов. А что терапевтов не хватает – это разве не результат постсоветской стагнации в медицине, когда эта специальность была низведена до диспетчера-писаря, путешественника по всем лестницам своего обширного медицинского околотка? Сегодня же на первичный прием делается реальная ставка, терапевтов доучивают знаниям в самых важных областях амбулаторной медицины, чтобы в качестве врачей общей практики они могли оказать реальную помощь пациенту, а не просто померять давление и отправить куда подальше.

А еще литератор Абель возмущен, что в базовую поликлинику нельзя попасть, если нет электронного прикрепления, а получить его можно у того же врача-терапевта, к которому опять же надо записаться и попасть на прием. А как иначе? Шел по улице – увидел поликлинику и попал на прием к узкому специалисту? Без истории болезни, без анализов, без, собственно говоря, повода – просто так, почему бы сегодня не сделать МРТ или не провести время в обществе нефролога? И ничего, что это создаст помехи тем, кому медпомощь жизненно необходима. Зато сколько новых художественных впечатлений….

Но может быть что-то более серьезное волнует литератора Абеля? «Но вот надо сделать рентген. И уже в своей поликлинике такую услугу не окажут (во всяком случае, бесплатно, тут и без намеков все понятно). Хочешь бесплатно, езжай в другую поликлинику. Но сначала запишись к врачу-терапевту, а уж он даст направление на процедуру». Мне лично всегда казалось, что рентген – это не фотосалон. Более того, как-то никогда не приходила в голову мысль, что вот-де «надо сделать рентген»… Вполне логично, что для этого следует получить направление. И на мой взгляд, рентген, КТ и МРТ в отличие от приема врача – это не предмет «шаговой доступности». Подавляющему большинству пациентов они нужны не чаще раза в год, а, как правило, и в несколько лет. Зато теперь томографы, наконец появились в базовых поликлиниках. Так в чем, собственно, претензия?

«Я пишу не о себе. Собственные проблемы со здоровьем, надеюсь, пока смогу решить даже и при перечисленных выше барьерах и трудностях», — не без гордости подытоживает литератор. Тогда о ком и о чем? О неведомой безномерной поликлинике? О внезапной мысли заглянуть на светский раут к онкологу или ревматологу? О ежедневном «оздоровительном рентгене»?

«Величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать» — заметил Достоевский. Иногда и литераторам стоит об этом помнить, даже в том случае, когда в итоге будут вычеркнуты все странные фантазии на тему….

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московские стандарты

    После пожара в Кемерово, по стране проводят массовые проверки и это правильно! Особенно тщательно к этому вопросу подошли в Москве, сам на днях…

  • Путин в космосе

    Сегодня Владимир Путин с Сергеем Собяниным забрались внутрь летательного аппарата и осуществили "стыковку" с модулем орбитальной станции. За…

  • Как выглядит жилье по программе реновации

    Когда в прошлом году принимал участие в работе общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, я даже и подумать не мог, что…

promo nikitskij novembre 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →